Логотип Трезвое радио
Сейчас в эфире:
Статьи
2018-03-20

Уроки Трезвости - основа формирования морали Трезвости как общечеловеческой ценности

В докладе представлен взгляд на единые требования к урокам Трезвости, основанный на личном опыте работы и анализе уроков, проведённых соратниками.

Уроки Трезвости - основа формирования морали Трезвости как общечеловеческой ценности

Ключевые слова: Трезвость, уроки Трезвости, мораль Трезвости, трезвые убеждения, единые требования.

Уроки Трезвости – важнейшая работа по реализации Программы утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!». Цель уроков – формирование морали Трезвости как общечеловеческой ценности. Одним из главных условий достижения цели является единомыслие в вопросах утверждения и сохранения Трезвости и, как следствие, единые требования к урокам Трезвости.

В связи с этим хотелось бы обобщить и ещё раз повторить некоторые основные требования к урокам Трезвости.

Первое и главное требование: человек, собирающийся вести уроки Трезвости, должен быть не просто трезвым, у него должны быть сформированы твёрдые трезвые убеждения, мораль Трезвости.

«Нужно, чтобы в тех мыслях, которые доносит учитель до сознания школьников, он выражал самого себя, чтобы к сердцу детскому прикасались не холодные истины, а живая, страстная личность педагога. Это зависит от того, насколько знания, которые учитель преподаёт ученикам, стали его личными убеждениями, вошли в его душу». В.А. Сухомлинский [1].

Конечно, чтобы вести уроки Трезвости, необходимо пройти курсы сознательной Трезвости, прописать все дневники, работать в трезвеннической организации по утверждению и сохранению Трезвости, постоянно изучать основы теории Трезвости.

В «Учебнике трезвости» А.Л. Мендельсона, (1913 г.) сказано:

«Просвещение окружающих относительно полной трезвости производит должное воздействие только тогда, когда подкрепляется личным примером» [2].

Личный пример должен быть во всём: в личной Трезвости, в личной сформированности морали Трезвости, в глубоких знаниях теории Трезвости.

Альберт Швейцер (немецкий философ, гуманист, трезвенник): «Личный пример – это не просто лучший способ убеждения, а единственный» [3].

Второе. Некоторые соратники оставляют за собой право наполнять уроки Трезвости материалом, далёким от Трезвости или не имеющим к теме отношения. Например, вопросы политики, истории, нравственности, когда большую часть урока посвящают, к примеру, совести, честности, а о Трезвости «чуть–чуть», вскользь, намёком. Важно понимать, что уроки Трезвости потому так и называются, что поднимают именно вопросы Трезвости (как, например, на уроках биологии речь идёт о биологии, на уроках физики – о физике и т. д.). То малое количество времени, которое зачастую отводится для уроков Трезвости необходимо максимально использовать именно для формирования трезвых убеждений у учащихся, морали Трезвости. Это не значит, что нужно вовсе обходить вниманием вопросы нравственности. Важно понимать, что эти вопросы не должны превалировать и не быть оторванными от Трезвости. Тем более, на наш взгляд, неприемлемо менять названия уроков Трезвости, например, на «уроки нравственности» (которые по определению не являются уроками Трезвости) или «уроки Трезвости – нравственности» и т. д. Если участники трезвого движения не понимают значения Трезвости в жизни человека, семьи и общества, а также цели уроков Трезвости, то им лучше воздержаться от их проведения.

Третье. Невозможно подвести все уроки Трезвости под единый шаблон, все они будут разными в зависимости от возраста, жизненного опыта, подготовленности, личных особенностей преподавателя. Но тем не менее при их проведении необходимо учитывать основные требования, а также освещать вопросы и темы, которые считаем обязательными.

Это прежде всего определение Трезвости. Причём каждый урок Трезвости в одном и том же классе нужно начинать именно с повторения определения Трезвости. Опыт показывает, что даже после 10 уроков Трезвости, проведённых в одном классе в разные годы разными преподавателями, ученики, в большинстве своём, не могут сказать, что такое Трезвость. Конечно, всё определение вряд ли сможет запомнить большинство. Наша задача - чтобы большинство знало, что Трезвость – естественное состояние человека.

Также считаем обязательным говорить о таких темах: язык УСТ, добро и зло, различение, домик Трезвости или домик добра (в младших классах), созидательное здание жизни Человека (старшие классы), мораль Трезвости, программирование, причины отнимания Трезвости, способы защиты от информационного террора, преимущества Трезвости для человека, семьи и общества, 5 аксиом Трезвости, программа утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!». При освещении этих тем необходимо учитывать возраст учащихся.

В качестве примера обратимся к такому замечательному образу, как домик Трезвости. В начальных классах (1 – 4), а также в 5 классе мы рисуем домик, который называем так – домик добра. В крышу домика вписано слово «добро», фундамент – Трезвость. И в процессе разговора делаем вывод: Трезвость – основа добра. В старших классах, начиная с 6, усложняем образ. В основании появляется – мораль Трезвости, в крыше – нравственность. Соответственно, идёт разговор о морали Трезвости, нравственности. Можно уже назвать этот образ домиком Трезвости. В 9, 10, 11 классах название можно изменить так – созидательное здание жизни Человека. И разговор пойдёт о том, почему слово «Человек» написано с большой буквы, что значит – быть Человеком и т. д.

Особенности проведения уроков Трезвости с учётом возрастных особенностей учащихся прекрасно показаны в учебно-методическом пособии «С Трезвостью по дороге добра» Огородниковой И. П. [4].

О вреде табака, алкоголя и др. интоксикантов, как показывает опыт, на уроках Трезвости говорить не стоит. Во-первых, дети в основном знакомы с вредными свойствами интоксикантов из уроков профилактики, во-вторых, слишком мало времени даётся для уроков Трезвости, чтобы терять драгоценное время на то, что можно узнать из других источников, а сам урок утрачивает позитивный настрой. Более того, все эти сведения чаще всего произносятся в пустоту, так как, по словам В.А. Сухомлинского, дети не знают цены ни времени, ни здоровью [5]. Достаточно в младших классах сказать, что алкоголь, табак – это яды, в старших можно привести некоторые факты, подтверждающие эту истину. Также не следует, на наш взгляд, самим начинать разговор о насвае и пр. Конечно, если будут соответствующие вопросы, нужно быть готовыми дать точные и исчерпывающие ответы.

В 10-11 классах, говоря об абстрактно–логическом мышлении, можно рассказать о воздействии интоксикантов на мозг.

В последнее время с появлением в широком доступе электронных сигарет, устройств для ингаляционного самоотравления, на уроках невольно заходит разговор об этих новомодных «изобретениях». Ответы должны быть грамотными, точными, ясными. Особое внимание, на наш взгляд, следует уделить вопросу: в чём причина появления подобных так называемых заменителей табака, связав с корыстными интересами и программированием.

Четвёртое. Метод Шичко – метод правды. Этот постулат известен всем. Поэтому важно, чтобы на уроках использовались в качестве примера достоверные факты, данные, цифры, на которые можно и нужно (особенно в старших классах) дать ссылку, и которые всегда можно проверить.

Пятое. Уроки Трезвости должны проводиться только на языке утверждения и сохранения Трезвости. «Не поймут» и другие аргументы в том же роде исключаются. Язык УСТ - это язык правды, он помогает распрограммированию и формированию трезвых убеждений, морали Трезвости. Кстати, ученики всех возрастов прекрасно понимают язык УСТ.

Шестое. Уроки Трезвости на сегодняшний день проводят, в основном, участники трезвого движения, чаще всего далёкие от преподавательской, учительской деятельности. Поэтому нужно знакомиться с методикой проведения уроков по соответствующей литературе. На некоторые моменты хотелось бы обратить внимание.

Необходимо перед каждым уроком составлять план-конспект, чтобы не уйти в сторону от намеченной цели. Также, на наш взгляд, удобнее разбить урок на несколько частей и продумать, какую задачу нужно решить в той или иной части урока.

Уроки Трезвости чаще всего проводятся в форме беседы. Это вопросы учителя, ответы учеников, обобщение учителя, выводы, которые могут делать и сами ученики. Вопросы должны быть понятными, краткими. Важно учитывать, что, задавая вопрос, учителю достаточно услышать три ответа. Если ответов будет больше, можно и их выслушать, но повторять один и тот же вопрос в ожидании, что подключатся все, не стоит. Это потеря драгоценного времени. Урок становится нудным, и ученики могут утратить интерес. Также не нужно повторять ответы учеников, так как они могут быть неверными. Достаточно просто оценить коротким словом, например, «хорошо», «спасибо». Обобщение учителя должно быть чётким и ясным. Можно задать вопрос: «Всё понятно?» или «Что непонятно?». В конце урока обязательно должен быть сделан вывод, подведён итог.

Также важна обратная связь. Это не только общий настрой класса, ответы на вопросы, но и анкета, мини-сочинение, рисунок.

Важно, чтобы урок Трезвости был интересным, запоминающимся. Поэтому нужно использовать все доступные средства: песни, какие-то игровые моменты, конкурсы, спектакли и мини-спектакли, притчи, сказки, рисунки на доске, плакаты, ролики, презентация и т. д.

Сказка, особенно в младших классах, в среднем звене и даже в старших классах, - прекрасное средство эмоционального донесения до детей «взрослых» тем. Сказки не нужно бояться, сказку нужно любить, через неё открывается доступ к детским сердцам, которые ещё распахнуты для добра и правды. «Не бойся сказки, бойся лжи, а сказка, сказка не обманет. Тихонько сказку расскажи, на свете правды больше станет». (Светлана Травкина. Песня из м/ф «Домовёнок Кузя»).

Известно, что только 10 – 20% информации воспринимается на слух, 80 – 90 % информации человек воспринимает визуально. Поэтому на уроках Трезвости особенно важна наглядность, записи на доске, презентация и т. д. Записи на доске, так же, как и в презентации, должны быть грамотными как с точки зрения правописания, так и с точки зрения теории Трезвости. Если, например, в ходе рассказа о заблуждениях на доске рядом со словом «алкоголь» будет написано слово «пища», то можно с уверенностью сказать, что информация именно в таком виде останется в подсознании учащихся.

Наглядность также должна использоваться грамотно. Не нужно перегружать урок плакатами, баннерами, рисунками, но всё, что висит на доске, должно работать по ходу урока, а не являться украшением.

Доказано, что выслушивается 70% информации, воспринимается и понимается 60%, а в долговременной памяти остаётся от 10 до 24 % [6]. Поэтому важно, чтобы учитель, его слова, его действия оставались в памяти учеников с самой положительной стороны. Урок нужно проводить с позитивным настроем, эмоционально, ярко, используя, где возможно, юмор, меткие сравнения, метафоры, и всегда по-доброму, с любовью к детям.

И ещё. Важно, на наш взгляд, понимать простую истину, высказанную Л.Н. Толстым: «Чем легче учителю учить, тем труднее ученику учиться. Чем труднее учителю, тем легче ученику». А высшей наградой за труд станут вот такие слова ученика: «Я отношусь к урокам Трезвости крайне положительно. Буду помнить их всю жизнь! И жить в Трезвости!» (Из отзывов об уроках Трезвости 9 класс).

На сегодняшний день ОД «Трезвый Урал» наработан большой багаж по урокам Трезвости. Выпущена обучающая программа «Основа здоровья нации – трезвое мировоззрение», два методических пособия – Загумённого В.А., Огородниковой И.П. На конференциях, на слётах постоянно идёт обмен опытом. Есть чему учиться и у кого учиться. Пожелание всем соратникам, взявшим на себя нелёгкий, но благородный труд по проведению уроков Трезвости: учитесь, перенимайте опыт, совершенствуйте методику проведения своих уроков и всегда помните: только единомыслие даёт возможность реализовать цель, ради которой мы все работаем, – утверждение и сохранение Трезвости в России на веки вечные.

Список литературы:


1. Сухомлинский В.А. Как любить детей. – М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили. Антология гуманной педагогики.
2. Мендельсон А.Л. Учебник трезвости./А.Л. Мендельсон. – СПб., 1913 – 200 с.
3. Швейцер А. Культура и этика. Москва. Сфера. 1982.
4. Огородникова И.П. С Трезвостью по дороге добра: учебно-методическое пособие для преподавателей уроков Трезвости – Тюмень: ТюмГНГУ, 2015, 139 с.
5. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. – М.: Издательство «Концептуал», 2016. – 320 с.
6. Джон Медина. Правила мозга. – М.: Издательство «Манн, Иванов и Фарбер», 2014. – 304 с.
7. Основа здоровья нации – трезвое мировоззрение: обучающая программа по здоровьесбережению и навыкам здорового образа жизни/Е.В. Богословская, Т.С. Дымшакова, А.А. Зверев и др. - Тюмень: ТюмГНГУ, 2014 – 222 с.

Сведения об авторе

Исаева Нина Николаевна, преподаватель курсов по освобождению от табачно-алкогольной зависимости и формированию трезвых убеждений ЮГОО УСТ «Трезвый Южноуральск», trezv-uzhnoyralsk@mail.ru, +7-919-350-7949.

Материалы сборника XV Международной научно-практической конференции общественного движения «Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Урал». Название сборника: «Трезвость – необходимое условие устойчивого развития человечества», 24-25 февраля 2017 года, г. Тюмень. Скачать сборник

Возврат к списку