Логотип Трезвое радио
Сейчас в эфире:
Статьи
2018-04-17

Никакой магии. Трезво об алкоголе и других ядах

Текстовая запись видеоролика с одноимённым названием.

Никакой магии. Трезво об алкоголе и других ядах

Слово «наркотик» чрезвычайно распространённое и привычно для многих. Его произносят страдающие люди, так называемые «наркоманы», так говорят врачи, которые их лечат. Его используют те, кто проводит профилактику. Слово «наркотик» знают буквально все от домохозяйки до министра. Но давайте разберёмся, что обозначает слово «наркотик» и по каким признакам вещество начинают называть наркотиком?

Нарко́тик - по определению ВОЗ - это химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. Простое и, казалось бы, чёткое определение, но в то же время к наркотикам относят стимуляторы и другие вещества, которые не вызывают ни ступора, ни комы и не влияют на болевую чувствительность.

Что думают люди по этому поводу? Спрашиваем людей на улице: «Как вы думаете, что такое наркотики?». Ответ первого прохожего: «Наркотики – это такие вещества, которые вызывают зависимость, изменяют состояние человека, влияют на мозг». Ответ второго прохожего: «Наркотики - это такие вещества, которые вызывают зависимость и могут стать причиной смерти». Ответ третьего прохожего: «Наркотики – это такие средства, наверное, которые позволяют человеку получать какое-то удовольствие, я не знаю…».

Получается, что если на вещество может быть сформирована зависимость – значит это и есть «наркотик»?

Постойте, но ведь зависимость может быть от кофе, сладостей, есть зависимые от острой пищи – так, выходит, эти продукты тоже нужно признать наркотиками? А ещё говорят о «компьютерной зависимости».

Эксперты, составлявшие Единую конвенцию ООН о наркотических средствах 1961 года вовсе ушли от попыток сформулировать какое-то логическое определение. В Единой конвенции ООН просто списком перечислили вещества, которые являются наркотиками. С тех пор вещества, занесённые в списки конвенции – наркотики, не занесённые – не наркотики. Во многих странах имеются дополнительные перечни веществ, но чётких признаков, позволяющих определить, что является наркотиком, а что нет – не существует.

В результате получаются удивительные вещи: например, алкоголь наркотиком не признаётся, но по социальным последствиям и по ущербу для здоровья населения алкогольное отравление приносит гораздо больший вред, нежели большинство интоксикантов, занесённых в число «наркотиков». Просто за признание алкоголя наркотиком специалисты не проголосовали, а юридическая составляющая главная, для признания вещества наркотиком.

Конечно, списки веществ, на которые у людей может быть сформирована зависимость нужны, нужны для того, чтобы создавать законы, которые будут защищать население от программирования на самоотравление. Но вещества эти должны называть иначе. О правильном названии для этих веществ смотрите далее.

Есть много работ, в которых утверждается, что, например, опийные препараты способны связываться с рецепторами головного мозга и оказывать действие, аналогичное так называемым «гормонам радости» - эндорфинам и энкефалинам. Во множестве работ возникновение радости и эйфории объясняется воздействием различных химических веществ на структуры головного мозга, но такие утверждения разрушаются при встрече с простыми жизненными наблюдениями.

Самоотравление морфином


В больницах с целью обезболивания применяются так называемые наркотические анальгетики (морфин, промедол, героин и др.). Например, в больницах России считается нормальным делать инъекции морфина по 4-5 раз в день пациентам после банальных операций, например, по удалению геморроидальных узлов, но практически никто после этих инъекций не испытывает влечения к этим ядам.

В книге Х.О. Фекьяера: «Алкоголь и иные интоксиканты: химические или магические вещества?» приводится пример как одна из больниц Бостона (США) в середине 20-го века сообщила, что из 11 882 пациентов, получавших морфин и другие опиаты во время лечения, из этих тысяч только четверо стали зависимыми. Вероятнее всего в этих четырёх случаях имел место длительный постоянный болевой синдром, вследствие чего сформировался патологический рефлекс на снижение боли опиоидами, сформировалась потребность. У остальных же больных после заживления раны или травмы нужда в инъекциях морфина отпадала полностью.

Этиловый спирт (алкоголь)


Многие патриоты России добиваются, чтобы алкоголь в нашей стране официально был признан наркотиком. Многие верят, что алкоголь, якобы, способен давать радость, а опасен тем, что, через эту радость возникает зависимость.

Разберёмся! Во время праздника отравляющиеся этиловым спиртом действительно ведут себя так, как будто у них веселье обусловлено приёмом яда. Но если повышение настроения является проявлением биохимического воздействия этанола, значит такое действие должно проявляться при любом его приёме, вне зависимости от ситуации. Но почему тогда люди, которые отравляются алкоголем на поминках, от этого не смеются? Ведь если вещество действительно веселит и вызывает эйфорию, то приём его в любых условиях должен иметь одинаковые последствия. Например, если человек принимает снотворное, то последствия будут одинаковыми и на празднике, и на поминках – человек уснёт. В случае с алкоголем всё зависит от обстановки, окружения, от самого человека.

Другой опыт. Взрослым мужчинам вводили раствор этилового спирта внутривенно, не сообщая о том, какое вещество введено, и просили описать свои ощущения. Все испытуемые описывали свои ощущения как неприятные (сонливость, тошнота и т. п.). В том случае, если испытуемых предупреждали о том, что им введён этиловый спирт, они вели себя соответственно своим представлениям о том, как должен вести себя отравленный человек - начинали плоско шутить - по ним было видно, что им весело.

Получается, будут ли у человека чувства счастья, эйфории после приёма того или иного вещества - зависит не от самого вещества, а от того, в какой обстановке происходит его приём, какие убеждения у человека, какие у него ожидания от приёма этого вещества.

Другой важный момент: когда люди отмечают праздники, они веселятся от приятной компании, их настроение повышается от общения, от вкусной еды, танцев, и при этом они принимают алкоголь. В последующем же человек не может выявить причину своего веселья и начинает верить, что его веселье в тот день было обусловлено приёмом алкоголя. Значение алкоголя в большей степени символическое - это символ радости для некоторых ситуаций.

Другой пример: вы приходите в гости к другу в Новый год, входите в зал, где стоит новогодняя ёлка, при этом у вас повышается настроение, так как ёлка - это знак праздника и это запускает приятные переживания.

Тот факт, что у человека появляется радость после приёма алкоголя вовсе не означает, что именно воздействие на мозг алкоголя стало причиной радости. Значение алкоголя символическое, поглощение алкоголя – знак для подсознания, запускающего приятные переживания в некоторых ситуациях.

Объяснять с позиций биохимии подъём настроения после приёма алкоголя – это то же самое, что пытаться обосновать повышение настроения человека в комнате с новогодней ёлкой тем, что, якобы, испаряющиеся эфирные масла хвои воздействуют на центр удовольствия головного мозга и вызывают радость.

Будет у человека радость от приёма какого-либо интоксиканта, или нет - зависит от наличия у человека запрограммированности на самоотравление. Верит ли человек в то, что какое-то вещество способно вызвать радость, эйфорию и галлюцинации? Если морфин ставят в больнице, то там это делает медсестра без особых эмоций и церемоний. Медсестра может вовсе не сообщить, что ставит больному - в этой ситуации никакой радости у него не будет - только обезболивание. Но всё совсем иначе происходит, когда так называемый наркотик ставят в притоне новичку. Люди, которые вовлекают новичков в самоотравление, объясняют начинающим, что первые разы удовольствия может и не быть, объясняют, что «кайфу» нужно научиться. В результате новичок вовлекается в компанию, видит радостные лица опытных «верующих», выслушивает их бред про чувство полёта, про новые миры, постепенно он сам проникается этой абсурдной верой, а после введения препарата тоже начинает воображать и радоваться как остальные.

В России среди подростков в 90-е годы была распространена токсикомания. Они вдыхали пары красок, растворителей, различных клеев. Отравленники верили, что именно вдыхаемые пары позволяют им видеть галлюцинации, «мультики», ощутить «кайф». Но в действительности эти галлюцинации всего лишь плод запрограммированного воображения: есть большая группа специалистов, вынужденных ежедневно по роду профессии вдыхать пары лаков и красок - это маляры. Они не испытывают ничего похожего на галлюцинации, а, наоборот, проявляют тревогу за своё здоровье из-за появляющихся на работе головокружения, общей слабости и других симптомов отравления.

Мы не отрицаем, что от самоотравления чем-либо у людей могут возникнуть галлюцинации. Кстати, галлюцинации испытывают люди, когда бредят при лихорадке, но этому бреду никто не радуется. Возникновение эмоций – это сложный процесс и какие будут эмоции – положительные или отрицательные - зависит от того, какие оценки получаемым ощущениям даёт сознание и подсознание человека.

Если интоксикант принимает запрограммированный человек, верящий в удовольствие от самоотравления, то когда после приёма интоксиканта он чувствует онемение ног, головокружение, расстройство сознания, видит галлюцинации, он даёт этому положительную оценку, для него это знак начала волшебного воздействия интоксиканта, всего того, что он слышал об этом, настроение повышается вплоть до эйфории, отравленный разум начинает активно воображать. Если свободный от запрограммированности человек отравляется тем или иным интоксикантом, то ощущения головокружения, онемения в ногах, расстройства сознания его никак не обрадуют, настроение у него может даже ухудшиться в связи с тревогой за своё здоровье.

Таким образом, нелепо думать, что какие-то вещества способны повышать настроение людей только лишь за счёт своих биохимических свойств. Мы в доказательство этого привели уже много примеров, но для более полного изучения этой темы советуем вам книгу Х.О. Фекьяера «Алкоголь и иные интоксиканты: химические или магические вещества?». Кстати, эту книгу запретили печатать в Европе, поэтому её напечатали только на острове Шри-Ланка и потом уже перевели на русский язык.

Для возникновения зависимости вещество не имеет большого значения. Значение имеет информационный террор в виде программирования людей на самоотравление.

В связи с тем, что в человеческой истории программирование на самоотравление постепенно распространялось на всё новые интоксиканты, то с каждым годом всё больше веществ записывается в так называемые «наркотики».

Например, амфетамин и метамфетамин ранее считались тонизирующими лекарственными средствами. Солдатам Фашистской Германии в одном только 1940 г. было выдано 35 млн. таблеток метамфетамина, который в шутку называли «танковый шоколад». Эти препараты выдавались для поднятия работоспособности солдат. После окончания войны метамфетамин, соответственно, выдавать перестали, после чего никакого всплеска метамфетаминовой зависимости в Германии не последовало. Люди постепенно об этом забыли.

В 60-е годы в США была запущена культура хиппи, в которой происходило программирование на самоотравление таблетированными препаратами, навязывались идеи о возможности получать от них эйфорию и удовольствие. Также выпускались книги, в которых это ущербное мировоззрение усиленно продвигалось. В результате мощного информационного террора в Советском Союзе появились поклонники хиппи, которые активно отравлялись метамфетамином, так как в их псевдокультуре это было обязательным.

Программирование на самоотравление происходит не только за счёт фильмов, музыки и книг - очень большое значение в возникновении зависимости играет профилактика.

В профилактике существует 2 направления: позитивная профилактика, которая работает на комплексное развитие способностей человека, и негативная.

Негативная профилактика ставит целью запугать последствиями отравления теми или иными интоксикантами. При таком подходе ученикам настойчиво внушается страх к тому или иному интоксиканту.

В надежде запугать школьников и предупредить их самоотравление, вредные вещества называют наркотиками и зачастую знакомят с названиями, методами покупки, производства тех или иных ядов. Конечно, сообщают, что наркотики – это очень плохо, что их нужно остерегаться, потому что они вызывают зависимость.

Но в результате после таких бесед у слушателей появляется убеждение, что раз вещество названо наркотиком, значит оно может принести удовольствие и у части школьников тем самым пробуждается любопытство попробовать эти вещества хотя бы раз в жизни. Специалисты это называют мотивом первой пробы. Как мы видим, слово «наркотик» само по себе не только бессмысленное, но и вредоносное, потому что программирует людей на самоотравление.

Если же учитель Трезвости называет тот или иной яд наркотиком, то он автоматически убеждает учеников в том, что решающее значение в формировании зависимости имеет вещество. В массовое сознание вбито, что наркотики – вещества, способные сами по себе приносить наслаждение и делать людей зависимыми.

Шлейф заблуждений, которые тянутся за словом «наркотик» в обществе очень трудно переделать, это и не целесообразно. Поэтому представители ОД УСТ «Трезвая Россия» ядовитые вещества, на которые у человека может быть выработана запрограммированность на самоотравление, называют правильно – «интоксиканты», или «яды».

Также большой вред приносит внедрённая в язык формулировка «психоактивные вещества» - сама эта фраза подсознательно воспринимается школьниками и другими неподготовленными людьми как «вещества, которые способны активизировать психику, возбуждать сознание».

Молодёжь проявляет интерес к новым ощущениям, ко всему активизирующему, поэтому вещества с таким названием заинтересуют часть внушаемых подростков.

Донести до людей правду об истинном положении дел возможно только тогда, когда мы применяем правильный язык - язык утверждения и сохранения Трезвости и называем вещи своими именами, используя слова «интоксиканты», «яды», «самоотравление».

Существуют секты, которые безосновательно верят в сверхъестественные свойства своих божеств. Люди, которые самоотравляются тем или иным ядом, к сожалению, очень похожи на сектантов, только сектанты верят в сверхъестественные свойства своих божеств, а лишённые Трезвости люди верят в сверхъестественные свойства того или иного яда. Далее, как и в вероучениях, запрограммированные на самоотравление сами бесплатно распространяют свою веру, затягивая всё новых людей в круг своих ошибочных убеждений.

Трезвость – естественное состояние человека и общества, свободное состояние, и нам необходимо помогать людям освобождаться от запрограммированности на самоотравление. Уроки Трезвости в школах, проводимые на основе этих знаний, позволяют объяснять школьникам и студентам что такое Трезвость и как она отнимается. После занятий у учащихся появляется осознание, что яды удовольствия не приносят, отравляться ими бессмысленно и вредно, а также ясным становится то, что при грамотных слаженных действиях можно легко помочь обществу освободиться от интоксикантных зависимостей.

Текст составил Александр Вуколов.

Возврат к списку