Логотип Трезвое радио
Сейчас в эфире:
Статьи
2018-12-26

Характеристика этапа утверждения и сохранения Трезвости в России

В статье перечислены основные признаки современного этапа трезвого движения, как этапа утверждения и сохранения Трезвости. Обозначены сравнительно недавно проявившие себя такие его признаки, как рост общественного сознания до понимания того, что отнимание Трезвости – особо опасный вид социального паразитизма, и что Трезвость – необходимое условие устойчивого развития страны (России).

Конференция трезвого движения

Ключевые слова: Трезвость, социальный паразитизм, базовая ценность, современный этап трезвого движения, программа «Трезвость – воля народа!».

Современный этап трезвого движения, как этап утверждения и сохранения Трезвости, вобрал в себя положительный опыт предыдущих этапов трезвого движения, накопленный как в нашей стране, так и за рубежом [1; 2]. Началом его считается дата публикации народной программы утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!» в 2009 году [3].

1. Выработано определение Трезвости. Трезвость – естественное состояние человека, семьи, общества (свободное от запрограммированности на отравление любыми интоксикантами и от физического отравления ими в любых количествах).

Слова «естественное состояние» означают, что Трезвость даётся природой, а значит, служит жизни и потому является ценностью. Кроме того, состояние это даётся природой на всю жизнь, в постоянное пользование. Вторая часть этого определения, взятая в скобки, служит не только расшифровкой первой части, но и указывает на то, что Трезвость у людей отнимается программированием сознания на самоотравление. Здесь же содержится и мысль о том, что Трезвость необходимо вернуть через освобождение от таких вредных программ и в дальнейшем эту свободу оберегать, то есть утвердить и сохранить Трезвость.

2. Поставлена цель – утверждение и сохранение Трезвости в России. Обществу нужна Трезвость, а не борьба со следствиями её отнимания. Не нужна обществу и профилактика «злоупотреблений», так как нет допустимой меры в самоотравлении людей интоксикантами. Обществу нужна сознательная Трезвость, защищённая моралью Трезвости.

3. Создан и развивается понятийный аппарат – язык утверждения и сохранения Трезвости (язык УСТ) [4]. Согласованные действия людей в направлении УСТ возможны только на основе правдивых, точных, однозначных понятий.

4. Реализован артельный принцип организации трезвого движения, который соответствует условиям и традициям России. При этом действиями организации руководит дело – утверждение и сохранение Трезвости в России. Последовательность действий отражена в народной программе УСТ в России «Трезвость – воля народа!». В соответствии с ней, с подчинёнными ей уставами, действуют инициаторы, инициативные группы, общественные организации с образованием (и без образования) юридического лица. Они входят в состав региональных общественных движений УСТ, которые в свою очередь образуют Межрегиональное общественное движение «Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Россия» [5; 6].

5. Раскрыт «Механизм отнимания Трезвости». Он включает в себя злые корыстные интересы (социальный паразитизм), технологию отнимания Трезвости, принудительное внедрение в сознание людей базовых заблуждений, принудительное формирование в сознании людей, в общественном сознании программ самоотравления (рис. 1).

схема
Рис. 1. Механизм отнимания Трезвости


6. Разработана и реализуется народная программа утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!». Она выразила социальный заказ на Трезвость и потому имеет естественный, народный характер, выполняется не только людьми, организованными в трезвое движение. Программа «Трезвость – воля народа!» является понятным всем созидательным силам нашего общества информационным инструментом утверждения и сохранения Трезвости, который прекращает действие механизма отнимания Трезвости и одновременно формирует защиту Трезвости – мораль Трезвости.

7. Складывается, расширяется социальная база Трезвости. Наблюдается растущее понимание, поддержка делу утверждения и сохранения Трезвости всеми гражданами страны, включая управленческие структуры разного уровня.

Проводимые в разных городах России опросы «Отраву – за поселения, в спецмагазины!» говорят о том, что эту идею поддерживает 85% населения [7]. Так, по вопросу выноса торговли интоксикантами за пределы поселений были организованы общественные слушания в г. Ханты-Мансийске, а в декабре 2017 года поддержку делу утверждения Трезвости выразил 5-й форум «Трезвость и здоровый образ жизни» в г. Новоуральске.

При финансовой поддержке граждан России издаются материалы научно-практических конференций общественного движения «Трезвый Урал», учебные и методические пособия для проведения уроков Трезвости. Со стороны СМИ наблюдается устойчивый интерес к теме Трезвости. Проходят круглые столы, совместные форумы общественных и официальных, муниципальных структур, посвящённые вопросам Трезвости. В направлении расширения социальной базы Трезвости работают «Трезвое радио» (Ханты-Мансийск), канал «Трезвая молодёжь России» (Тюмень) и др.

8. В обществе складывается понимание, что отнимание Трезвости – особо опасный вид социального паразитизма. Соответственно складывается качественно новый уровень социальной базы Трезвости. В обществе растёт понимание того, что полный перечень неоценимых потерь, связанных с отниманием Трезвости, включает в себя не только здоровье, долголетие, но и различение добра и зла, абстрактно-логическое мышление, нравственность, идеалы, созидание, свободу от социального паразитизма, устойчивое развитие страны. Среди лишённых Трезвости людей насаждается социальный паразитизм в различных видах, результаты труда у них отнимаются. В названии программы «Трезвость – воля народа!» слово «воля» обозначает и желание жить трезво, и свободу от социального паразитизма.

9. В обществе складывается понимание того, что Трезвость – курс России, что концепцию устойчивого развития страны (России) можно строить только на фундаменте Трезвости. История нашей страны подтверждает, что при любом заметном снижении уровня самоотравления сразу же наступали положительные для всего общества следствия, народ становился способным к самоорганизации, к освобождению от социального паразитизма, наступал период самостоятельного развития.

10. Происходит формирование морали Трезвости. Действия в соответствии с программой «Трезвость – воля народа!» ведут к постепенному освобождению населения от программ на самоотравление интоксикантами (табаком, алкоголем и другими). Очищению сознания людей от программ самоотравления, защите Трезвости детей служит также вынос торговли ядами за пределы поселений. Мораль Трезвости является защитой этой великой ценности от любых попыток организаторов самоотравления интоксикантами насадить его в общество. Формирование морали Трезвости на уроках Трезвости – защита Трезвости детей. Такие уроки уже проводятся во многих городах страны, они переводят естественную Трезвость детей в сознательную. Сегодня к проведению уроков Трезвости уже подключаются добровольцы-старшеклассники.

Выводы

Приведённая в докладе характеристика текущего этапа трезвого движения позволяет сделать вывод, что он имеет признаки сложного мировоззренческого сдвига.

Активное продвижение программы «Трезвость – воля народа!» в общественное сознание – залог скорейшего успешного прохождения этого сдвига.

Список литературы


1. Зверев А.А. Утверждение и сохранение Трезвости – современный этап трезвого движения / А.А. Зверев // Программу утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!» на государственный уровень!: материалы XII научно-практической конференции ОД «Союз УСТ «Трезвый Урал» (г. Курган, 22-23 февраля 2014 г.). – Тюмень: ТюмГНГУ, 2014. – С. 76-82.
2. Зверев А.А. Новый этап в развитии трезвого движения. Организующая роль программы утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!» / А.А. Зверев // Программу утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!» в жизнь!: материалы XIII научно-практической конференции ОД «Союз УСТ «Трезвый Урал» (г. Златоуст, 4-5 января 2015 г.). – Тюмень: ТюмГНГУ, 2015. – С. 5-12.
3. Программа утверждения и сохранения Трезвости в России // Тюменская область сегодня. – 2009. – 10 окт. – С. 4.
4. Коба Т.В. Язык утверждения и сохранения Трезвости в повседневной речи / Т.В. Коба // Трезвость – необходимое условие устойчивого развития человечества: материалы XV Международной научно-практической конференции ОД «Союз УСТ «Трезвый Урал» (г. Тюмень, 24-25 февраля 2017 г.). – Тюмень: Трезвая Тюмень, 2017. – С. 102-111.
5. Зверев А.А. Структура организаций утверждения и сохранения Трезвости. Артельный принцип / А.А. Зверев // Трезвость – необходимое условие для восстановления и устойчивого развития России: материалы XIV научно-практической конференции ОД «Союз УСТ «Трезвый Урал» (г. Челябинск, 21-22 февраля 2016 г.). – Тюмень: ТИУ, 2016. – С. 112-116.
6. Распопов Р.В. Артельный принцип в трезвом движении / Р.В. Распопов // Трезвость – необходимое условие устойчивого развития человечества: тезисы докладов XII Всероссийского слёта Трезвости ОД «Союз УСТ «Трезвый Урал». – Тюмень: Трезвая Тюмень, 2017. – С. 39-40.
7. Вуколов А.В. Совершенствование опроса «Отраву за город – в спецмагазины!» / А.В. Вуколов // Трезвость – необходимое условие устойчивого развития человечества: тезисы докладов XII Всероссийского слёта Трезвости ОД «Союз УСТ «Трезвый Урал». – Тюмень: Трезвая Тюмень, 2017. – С. 11-12.

Сведения об авторе
Огородникова Ирина Палладьевна, член Тюменской городской общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Тюмень», vitogo@bk.ru, тел. 8-3452-39-24-07.

Возврат к списку