Логотип Трезвое радио
Сейчас в эфире:
Статьи
2019-03-12

Формирующий опрос как инструмент реализации программы Трезвость – воля народа!

В статье описаны формирующие опросы, как один из инструментов достижения цели трезвого движения. Описано применение формирующих опросов политтехнологами и в организации утверждения и сохранения Трезвости, а также результаты опросов, полученные через аналитику новостей.

Формирующий опрос1.jpg



Ключевые слова:Трезвость, программа, общественное мнение, формирующие опросы.

Цель трезвого движения – утверждение и сохранение Трезвости. Для достижения цели общественно активными гражданами России уже реализуется программа утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!» (программа УСТ). Следующий естественный шаг – это принятие программы на государственном уровне. Одна из задач трезвого движения – увеличение количества людей, понимающих и поддерживающих пункты программы УСТ. На языке социологов это называется увеличением социальной базы.

По сути, бóльшая часть мероприятий организаций УСТ направлена как раз на увеличение социальной базы. Для реализации четвёртого пункта программы – «Алкоголь и табак за пределы населённых пунктов в спецмагазины» – организации УСТ используют формирующие опросы. Задача опроса не столько в сборе статистики, сколько в разъяснении важности очищения населённых пунктов от торговли табачно-алкогольными ядами.

Формирующий опрос4.jpg



Вот как говорят о формирующем опросе политтехнологи, использующие его в политической агитации: «Формирующий опрос – форма агитации, замаскированная под социологический опрос общественного мнения. Основное отличие опросов от других форм воздействия – бóльшая интенсивность воздействия: избирателю не «просто попадается на глаза агитационный материал», а избирателя просят совершить некое действие, подумать над вопросом и дать ответ. Главное при проведении формирующего опроса – правильно сформулированные вопросы: в самом вопросе уже должна быть подсказка избирателю».

Любой инструмент можно использовать в разных целях. Политтехнологи используют формирующий опрос для влияния на избирателя. Организации УСТ используют формирующий опрос как «точку входа». И далее, используют определённый порядок вопросов для разъяснения важности и пользы очищения города от торговли алкогольно-табачными ядами. Цель опроса не скрывается от респондента. Вот список вопросов, которые используются в опросах:
1. Представьте, что с завтрашнего дня во всех магазинах не будет алкоголя и табака, как Вы лично к этому отнесётесь?
2. Сейчас алкоголь и табак продаётся в жилых домах, рядом со школами и детскими площадками, как Вы к этому относитесь?
3. Вам известно, что продажа алкоголя и табака вместе с продуктами питания программирует детей и взрослых на самоотравление?
4. Что будет хорошего, когда продажу алкоголя и табака вынесут за территорию населённых пунктов в спецмагазины?
5. Если с завтрашнего дня алкоголь и табак будет продаваться за территорией населённых пунктов в спецмагазинах, что Вы лично будете делать?
6. Когда будет приниматься закон о выносе продажи алкоголя и табака в спецмагазины за территорию населённых пунктов, Вы поддержите его своей подписью и паспортными данными?
7. Что Вы лично сделаете, чтобы Россия стала трезвой?

Формирующий опрос3.jpg



За 2017 год Ростовская областная общественная организация утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Дон» охватила формирующими опросами около 2000 человек на улицах – в основном жителей Ростова-на-Дону, и примерно столько же опросами через Интернет. Особенность формирующего опроса в том, что успешный опрос не тот, который дал «хорошую», нужную нам статистику, хотя наши опросы показывают её – более 80% опрошенных готовы сразу на месте поддержать вынос отравы за пределы населённых пунктов. Если мы получаем «плохой» результат, это говорит о том, что мы опрашивали целевую аудиторию, то есть людей, пока ещё не поддерживающих идею выноса отравы, но после опроса они обдумают её и, возможно, помогут в её распространении.

Формирующий опрос2.jpg



Каковы результаты формирующего опроса? В формировании общественного мнения, в увеличении социальной базы. Увеличение социальной базы даёт реакцию политиков, выявляющих интересы в обществе. На практике о результатах формирующего опроса можно узнать из анализа высказываний политиков в новостях. Вот что мы нашли в новостных лентах Интернета:
Июль 2013. Депутат Олег Болычев: «Трезвость должна стать нормой жизни для подавляющего большинства россиян» [1].
Ноябрь 2014. Депутаты ЛДПР предложили «чтобы демонстрация алкогольной продукции осуществлялась отдельно от других видов продуктов и товаров» [2].
Апрель 2015. Главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн: «Сейчас часто продают алкоголь и табак в магазинах прямо в жилых домах. И мы видим – мужики выходят, покупают, потом тут же, у магазина, пьют и курят. А рядом находятся дети и всё это видят – вот вам и реклама» [3].
Апрель 2015. Пресслужба Минздрава: «Размещение на полках продуктового магазина красочно оформленных бутылок со спиртными напитками стимулирует покупку этого товара даже у тех, кто не планировал перед походом в магазин приобретение спиртного. Не менее, если не более важно, что в продуктовые магазины вместе с родителями или самостоятельно приходят дети и подростки, и ярко оформленные витрины винного отдела могут спровоцировать у них нежелательный интерес к алкоголю» [4].
Июль 2015. В Мосгордуме поддержали предложение создать специальные магазины, торгующие только алкоголем – как это принято в Швеции. Однако там считают, что запрет продажи спиртного в продуктовых магазинах требует широкого обсуждения [5].
Июль 2015. Первый зам. председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко поддерживает инициативу о запрете продавать алкоголь в продуктовых магазинах [6].
Октябрь 2016. Зам. председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль: «Я против того, чтобы алкоголь продавался там же, где продукты питания. Нужно сделать отдельно» [7].
Декабрь 2016. Алкоголь в Чеченской Республике перестали продавать не только в магазинах, но и в местах общественного питания. Об этом «Российской газете» сообщил директор департамента экономики, торговли и потребительского рынка Минэкономразвития Чеченской республики [8].
Январь 2017. Вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко: «Ребенок, который заходит за хлебом или молоком в магазин, не должен уже на входе видеть спиртное. Это важная работа, это касается наших детей» [9].
Февраль 2017. Принятый Заксобранием Севастополя закон запрещает продажу алкоголя в жилых домах, а также его реализацию с 22 до 8 часов в заведениях общепита, имеющих не менее шести столов на 24 посадочных места [10].
Июнь 2017. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова инициировала обсуждение выноса торговли алкоголем за черту поселений автономного округа[11].
Июль 2017. Владимир Жириновский: «Мы предлагаем не только у касс запретить продажу алкоголя, но и вообще на открытых витринах. Пусть продаётся только в специальном отделе… Кому нужно – тот зайдет специально, выберет, что ему нужно, и купит, а навязывать покупателям приобретение алкоголя нельзя» [12].
Январь 2018. В омском горсовете проголосуют за ограничение продажи алкоголя в магазинах при жилых домах [13].

Таким образом, мы можем сказать, что реализация 4-го пункта программы УСТ просто витает в воздухе, назрела. Нужно активно продолжать разъясняющую работу с населением. Формирующие опросы для этого прекрасно подходят.

Список литературы
1. Депутат Олег Болычев: «Трезвость должна стать нормой жизни для подавляющего большинства россиян» [Электронный ресурс]: Информационное агентство Русский Запад – URL: http://ruwest.ru/news/7240/ (дата обращения: 20.02.2018).
2. Елена Одинцова – Депутаты собираются спрятать весь алкоголь под прилавок [Электронный ресурс]: Комсомольская правда – URL: https://www.rostov.kp.ru/daily/26311.5/3190102/ (дата обращения: 20.02.2018).
3. Анна Ивушкина – Алкоголь хотят убрать в спецмагазины [Электронный ресурс]: Известия – URL: https://iz.ru/news/585263 (дата обращения: 20.02.2018).
4. Минздрав: алкоголь может перекочевать из обычных магазинов в специальные [Электронный ресурс]: Информационное агентство REGNUM – URL: https://regnum.ru/news/polit/1914530.html (дата обращения: 20.02.2018).
5. Дарья Ивашкова – Мосгордума поддержала запрет на продажу алкоголя в продуктовых магазинах [Электронный ресурс]: Комсомольская правда – URL: https://www.kp.ru/online/news/2099477/ (дата обращения: 20.02.2018).
6. В Госдуме поддержали запрет на продажу алкоголя в продуктовых магазинах [Электронный ресурс]: Телеканал Дождь – URL: https://tvrain.ru/news/v_gosdume_podderzhali_zapret_na_prodazhu_alkogolja-390438/ (дата обращения: 20.02.2018).
7. Сергей Демин – В Госдуме предложили убрать алкоголь из продуктовых магазинов [Электронный ресурс]: Служба новостей «URA.RU» – URL: https://ura.news/news/1052264438 (дата обращения: 20.02.2018).
8. Роман Кияшко – В Чечне алкоголь нельзя будет купить в кафе и ресторанах [Электронный ресурс]: Российская Газета (RG.RU) – URL: https://rg.ru/2016/12/01/reg-skfo/v-chechne-alkogol-nelzia-budet-kupit-v-kafe-i-restoranah.html (дата обращения: 20.02.2018).
9. Власти Кубани решили спрятать алкоголь в магазинах от детей [Электронный ресурс]: ЮГА.ру – URL: https://www.yuga.ru/news/409970/ (дата обращения: 20.02.2018).
10. Андрей Мединский – Власти Севастополя ввели дополнительные ограничения на продажу алкоголя [Электронный ресурс]: Информационное агенство TASS.RU – URL: http://tass.ru/obschestvo/4057449 (дата обращения: 20.02.2018).
11. Эльдар Булатов – На Урале опробуют первый в современной России «сухой закон» [Электронный ресурс]: Служба новостей «URA.RU» – URL: https://ura.news/news/1052292477 (дата обращения: 20.02.2018).
12. Владимир Жириновский: Алкоголь вообще нужно убрать с открытых витрин [Электронный ресурс]: Либерально-демократическая партия России – URL: https://ldpr.ru/events/Zhirinovsky_Alcohol_generally_needs_to_be_removed_from_open_storefronts/ (дата обращения: 20.02.2018).
13. Наталья Евдокимова – В омском горсовете проголосуют за ограничение продажи алкоголя в магазинах при жилых домах [Электронный ресурс]: Информационное агентство Омскрегион – URL: http://omskregion.info/news/56876-v_omskom_gorsovete_progolosuyut_za_ogranichenie_pr/ (дата обращения: 20.02.2018).

Сведения об авторе
Силантьев Артём Викторович, Инженер-Программист, HWD-Media, член Региональной областной общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Дон», gerom2005@yandex.ru, 896-132-517-22.

Возврат к списку