Логотип Трезвое радио
Сейчас в эфире:
Статьи

Негативные стороны проведения контрольных закупок алкогольных ядов

Автор - А.В. Вуколов. Председатель общественной организации
утверждения и сохранения Трезвости “Трезвый Ханты-Мансийск”


Негативные стороны проведения контрольных закупок алкогольных ядов


Ханты-Мансийская городская общественная организация Утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Ханты-Мансийск» начала свою деятельность с февраля 2013 года. За это время нами накоплен был как положительный так и отрицательный опыт.

Нашими активистами проводились контрольные закупки алкоголь содержащих жидкостей в магазинах города Ханты-Мансийска с несовершеннолетними. Дело было начато с благими побуждениями в надежде снизить продажи алкогольных изделий подрастающему поколению.

Так в результате проведенных 46 контрольных закупок за 2013 год в 41 случае были зафиксированы факты продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему. И только в 5 торговых точках нашего покупателя попросили предъявить паспорт!

Такая ситуация обусловлена тем, что продавцами обычно работают женщины и зачастую, когда они просят предъявить паспорт несовершеннолетних покупателей, встречают в ответ агрессию и нецензурную брань. Основная задача продавца – это продажа товаров. Проведение продавцами паспортного контроля задерживает очередь и сильно усложняет их работу. При большом потоке покупателей и усталости это становится практически невозможным.

В связи с этим нами сделан вывод, что корень проблемы повсеместной продажи алкоголя несовершеннолетним в ошибочных правилах торговли, при которых алкогольный яд продаётся вместе с пищей в обычных продуктовых магазинах. Вследствие такого подхода вся ответственность ложится на продавцов – простых женщин, поставленных в тяжелые условия – они вынужденны выплачивать большие штрафы (в особых и редких случаях штрафы выписывались на юридическое лицо, например, один продавец работал без оформления документов на трудоустройство). Несмотря на то, что налагаются штрафы от 30 тысяч рублей, улучшения практически нет: создаётся только видимость работы, борьбы с «незаконной продажей алкоголя».

На основании этого нами сделан вывод о том, что продажа изделий, содержащих этиловый спирт, а также табачных изделий должна быть вынесена в специализированные магазины, в которых ничего кроме алко-табачных ядов продаваться не должно. В спецмагазинах должна размещаться правдивая информация о ядовитых свойствах алкогольных и табачных изделий. Данные торговые точки должны располагаться на расстоянии не менее чем 500 метров от жилых построек, детских, спортивных, учебных и лечебных учреждений. На входе должны работать охранники, осуществляющие паспортный контроль, в связи с чем подростки просто не смогут попасть в такой магазин. Только так можно будет реально оградить детей и подростков от алкогольного яда.

Но проблему самоотравления населения нельзя решить одними запретами, ограничениями и другими полумерами. Её можно решить только через утверждение и сохранение трезвости. Таким образом мы на практике убедились в правильности народной программы Утверждения и сохранения Трезвости «Трезвость – воля народа!» и дальнейшую деятельность продолжаем в её русле.

Примечание

Фото взято с сайта: http://www.sudak.pro/sudak-rejd-po-prodazhe-alkogolya-nesovershennoletnim/

Возврат к списку