Логотип Трезвое радио
Сейчас в эфире:
Статьи

О Трезвости и о себе

(рассказ участницы трезвого движения)

Моё счастье о трезвом образе жизни


Как я пришла к Трезвости? А вот взяла как-то и подумала: не по-человечески это как-то, не для того придуман человек, чтобы себя травить! И приняла волевое (на тот момент) решение: живу абсолютно трезво! А дальше жизнь как будто сама предоставляла мне нужных людей и нужную информацию, чтобы укрепить меня в этом решении и прийти уже к более осознанному выбору в пользу Трезвости. А было мне тогда лет 15, наверное. Совсем ребёнок, правда? Но вот как-то повезло мне, что именно в этом возрасте, пока не сложились ложные стереотипы о трезвой жизни в моей голове, я пришла к Трезвости. Как вы, наверное, заметили, это слово я пишу с большой буквы, так как для меня это нечто большее, чем просто физическое состояние. Кроме банальных преимуществ типа сохранение здоровья, денежных средств, Трезвость дала мне способность ясно, трезво мыслить и различать информацию, т.е. видеть, что кроется за тем или иным событием: преследование корыстных интересов или истинное созидание. Ведь нередко можно встретить людей, которые на первый взгляд делают хорошие дела, а на самом деле они уводят (может быть, сами того не понимая) молодых людей от созидания, от решения реальных проблем. Грустно получается…

С тех пор, как я начала жить трезво, во мне произошли большие изменения, я стала более осознанно подходить ко всему, что делаю, что происходит вокруг меня. Мой потенциал, в том числе и творческий, заметно возрос. У меня многое получается (и получается хорошо!), на данный момент я занимаюсь в известной челябинцам студии-театре «Манекен», где имею определённый успех. Вообще, моя жизнь полна экспериментов и опытов: «А смогу ли я это сделать? а получится ли у меня?» Это как в фильме Шона Пенна «В диких условиях»: «Развитие человеческого духа невозможно без нового опыта». И потому – мне интересно пробовать свои силы в разных сферах, мне интересно узнавать людей и помогать им в самосовершенствовании. Это хоть и нелёгкое дело, но оно того стоит. В результате, ты получаешь тёплую улыбку на скромное «привет», а это ценно! Иногда, правда, люди, узнав о том, что я живу абсолютно трезво, относятся к этому несколько предвзято, но после более близкого знакомства проникаются уважением, так как все люди понимают, что жить трезво – это естественно.

У меня есть верные друзья, которые тоже живут абсолютно трезво – это мои соратники, мои помощники. Общая цель – утверждение и сохранение Трезвости в обществе – объединяет нас и ведёт по дороге Добра. Вместе мы решаем как личные, так и общественные проблемы, обсуждаем глобальные процессы, которые происходили, происходят и будут происходить. Обретение эти людей – одно из главных событий моей жизни.

«Если вы не знаете, куда идёте, вы точно попадёте не туда» – сказал Йоги Берра, но я бы немного перефразировала фразу этого бейсболиста и сказала бы так: не имея цели, вы рискуете заблудиться. К сожалению, часто встречаются люди, которые не знают, чего хотят, не знают, что им интересно, чем бы они хотели заниматься, чему бы хотели посвятить жизнь. В этом и заключается проблема бездорожья современного общества. Я же хочу, чтобы наша страна стала трезвой, ибо без восприятия Трезвости как ценности, которую нужно беречь, невозможно устойчивое развитие государства, невозможно построить созидательную цивилизацию. Это – знаете? – как у Л.Н. Толстого: всем созидателям нужно лишь объединиться (как это делают разрушители, приводя к гибели благополучное общество) и творить добро, и тогда – «будет тебе счастье». Заметьте! Творить добро! а не бороться со злом. Борьба может идти бесконечно долго, а вот утверждение добра – процесс, венчающийся положительным конечным результатом.

Обсуждая с людьми вопросы Трезвости и изменения в обществе, я часто слышу: «А что я могу один сделать?» Во-первых, нужно осознать, что ты не один, что созидателей много, и ты нужен обществу и будущим поколениям, как любой другой человек, имеющий свой жизненный опыт и житейскую мудрость, которую можно передать своим детям. Во-вторых, живя в Трезвости, ты уже делаешь вклад в создание так называемой созидательной цивилизации, личным примером ты доказываешь, что жить трезво – здорово, легко и необходимо для улучшения жизни на Земле. В-третьих, в трезвом движении давно существует программа утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!», по которой сейчас работает большое количество людей по всей стране. Так и хочется сказать: «Созидатели всех стран, объединяйтесь!» Каждый человек нужен и важен своей стране для воссоздания благополучного, человечного общества, государства. Как говорится, хочешь изменить мир – начни с себя. И неважно с чего начнётся твоё перерождение: с Трезвости, с обретения высокой нравственности, со здорового питания или чего-либо ещё (рано или поздно ты всё равно придёшь к этим ценностям), главное – осознать, что перемена в самом себе необходима.

А жить в Трезвости или не жить – это вопрос не личного характера, а общественного, потому что каждый человек является составляющей народа, и от его воли будет зависеть, в какой среде он будет жить.

Конечно, Трезвость – это недостаточное условие для личностного роста и мировоззренческого сдвига в обществе. Нужно много трудиться и работать над собой, чтобы стать Человеком. Да, это недостаточное условие, но необходимое! Потому что с чистой, трезвой головой можно достичь великих результатов. Кто знает, на что способен сознательный трезвенник?

Я знаю много людей, живущих сознательно трезво, они – труженики, они мыслят глубоко и мудро. Они, как и я, хотят жить в трезвой, благополучной стране. Именно поэтому мы не сидим сложа руки, а действуем, доносим информацию о Трезвости, т.е. формируем у людей понимание Трезвости, как ценности, как естественного состояния человека, семьи и общества в целом, которое нужно сохранять для создания благоприятного эмоционально-психологического климата для дальнейшего утверждения Трезвости в России на веки вечные. Вы только представьте, что это будет за общество, что это будет за государство! Да никакие мировые конфликты, кризисы нам буду не страшны, потому что Трезвость ума будет нам опорой в принятии решений.

В заключении хочется сказать, что я и мои друзья – сознательные трезвенники, потому что нам не безразлична судьба Родины и всего человечества. Мы держим курс на приобретение Человечности и пришли к Трезвости, как к одной из ступеней на пути к званию Человека.

Автор статьи: Кира Роговская
Автор рисунка: Юлия Волкова

Трезвость – основа для саморазвития!

Возврат к списку