Логотип Трезвое радио
Сейчас в эфире:
Статьи

Трезвость – необходимое условие возрождения и устойчивого развития России

В статье Трезвость определяется как первоочередной, необходимый ресурс для устойчивого развития России в условиях абсолютной планетарной нехватки ресурсов и вхождения в эпоху информационных технологий. Показаны современные глобальные вызовы, в том числе проблема мигрантов, как сигнал о начале «популяционного» поведения больших групп людей.

Трезвость – необходимое условие возрождения и устойчивого развития России


Ключевые слова: Трезвость, качество населения, отнимание Трезвости, абстрактно-логическое мышление, средства формирования и управления общественным сознанием, абсолютная нехватка ресурсов, устойчивое развитие.

Можно утверждать, как аксиому: без Трезвости перспектив на жизнь у народов России нет совсем. Уже при жизни этого поколения, через 10, максимум 15 лет Россия может прекратить своё существование.

Такой прогноз обоснован. В истории людей, которые заселят территорию нашей страны, может остаться лишь упоминание, что ранее на этой территории жили варвары, которые играли на балалайках и пели частушки, но не смогли создать полноценное государство. Спились и вымерли.

Прогноз реальный. Заклинания вида, что «Россия и не такое переживала» – не помогут. Принципиально сменились условия вокруг и внутри России. Сейчас от всех и каждого требуются высочайшее понимание обстоятельств и грамотные согласованные действия. А для этого нужно высокое качество населения. Понять, что здесь имеется в виду, поможет аналогия с компьютером.

Возможности компьютера определяются характеристиками его «железа». Тактовой частотой, величиной оперативной памяти, ёмкостью жесткого диска. Это главное. Но без программного обеспечения компьютер так и останется «железом». Это второе и тоже главное. Одно без другого не бывает.

Так и люди. Для обеспечения высокого качества населения требуется, прежде всего «физическая исправность мозга». Когда у человека отбирают Трезвость, он теряет способность мыслить в полную силу отпущенных природой возможностей. Доза, длительность самоотравления не имеет значения. Это явление хорошо изучено (работы И.П. Павлова, Л.Е. Попова и др.) и называется потеря абстрактно-логического мышления.

С отниманием Трезвости человек теряет способность к пониманию общественных, экономических, политических, процессов, организационных решений, их последствий. Он их просто не видит.

Этот эффект не понимает абсолютное большинство населения, но хорошо понимают политики-разрушители, назовём их так, в отличие от политиков-созидателей. В жизни есть те и другие. Широко известно высказывание Екатерины второй: «Пьяным народом легче управлять!».

Второе. Образно говоря, это «программное обеспечение», которое человек получает от общества через родителей, школу, через «средства формирования и управления общественным сознанием» (СФиУОС, устар. СМИ) и т. д.

В этом перечне особое место занимает образование и воспитание. Снова аналогия с компьютером. Даже на мощный компьютер может быть установлена только одна простейшая детская игра, и компьютер не сможет решать полезные задачи. Конечно, аналогия компьютера с человеком не полная. Ведь человек, особенно трезвый человек, может саморазвиваться. Но определённая система воспитания и образования может дать такое направление саморазвитию человека и общества, что процесс пойдёт в сторону разрушения. В доказательство печальный пример нашей страны или новейший пример Украины.

Даже совершенная система образования и воспитания даст нулевой результат в условиях отнятой Трезвости. Трезвость является и главнейшим условием для восстановления общественного устройства и экономики страны.

Страны издревле взаимодействуют между собой. Торгуют, воюют, сотрудничают. И внутренние процессы в странах идут по такой же схеме. Люди между собой взаимодействуют, воюют (в прямом смысле этого слова, вплоть до убийства), торгуют, сотрудничают.

Как люди, так и страны при взаимодействии между собой напоминают муравьёв – каждый тянет в свою сторону. Результат часто непредсказуем. В основном получается «по Черномырдину»: «Хотели как лучше, а получилось как всегда!». Муравьи дотягивают свою ношу до дому. И люди, в конечно итоге, часто с громадными потерями, «тоже двигаются к дому» в направлении вектора развития.

Чем выше мера понимания общей пользы, тем точнее и с меньшими затратами выполняются все общественно-необходимые действия нужные для устойчивого развития общества. Лучше живётся каждому человеку. Возможности к пониманию обстоятельств принципиально повышаются с возвращением человеку, семье, обществу Трезвости.

Современное состояние мира. Положение России

Первое. Мир вошёл в век абсолютной нехватки ресурсов. Абсолютная нехватка ресурсов порождает проблему и абсолютного перенаселения планеты. Считая нехватку ресурсов относительной, большинство людей сверхкритическую численность населения также считают относительной.

Отсюда безответственные утверждения, что «Земля сможет выдержать и 30 и 50 миллиардов человек», да и «вообще, если надо – расселимся в космосе!». В отношении ресурсов косного происхождения (вещество, энергия) ещё есть некоторые резервы развития. Но не они являются факторами, лимитирующими жизнь людей на планете Земля. Главное – это ресурсы биологического характера. Катастрофически быстро исчезают виды животных, растений, насекомых. Сокращаются площади пахотных земель. Нарушается основа жизни – экологическое равновесие в планетарном масштабе. В дефицит превращается даже сама поверхность, площадь Земли.

Отдельные регионы планеты уже подают серьёзные сигналы грядущего апокалипсиса. Среди животных, особенно мелких, быстро плодящихся, живущих в неустойчивых биоценозах, наблюдаются случаи массовой миграции. Белки, лемминги, крысы огромными массами двигаются, преодолевая любые преграды, в случайном направлении. Двигаются упорно, вопреки всему. Трупами, создавая переправы через ручьи и реки.

Миграция среди людей существовала всё время. В настоящее время характер миграции сменился. «Популяционное» поведение уже в массовом порядке наблюдается и среди людей. Орды мигрантов захлестнули Европу. Второе. Человечество вошло в эпоху информационных технологий, в эпоху информационных принуждений, когда сознание людей информационными способами буквально выворачивается «наизнанку».

Например, европейцы настолько потеряли связь с жизнью, что миграционные орды «одичалых» встречали с флажками и шариками, выкрикивая слова приветствия. Сейчас в Европе положение близкое к панике. Паника – явление заразное. А паника в масштабе целых государств – катастрофа!

Но ближе к России и Трезвости.

Ко всем угрозам, в окружении которых мы живём, теперь добавляется и выше описанная «популяционная компонента». Кроме Европы она назревает и юго-восточнее нас. Китай, Индия, Пакистан… Япония.

Половина населения планеты в условиях ужасающей скученности проживает у нас под боком.

Экологическая вместимость территории Китая оценивается в 700 миллионов человек и стремительно сокращается в результате хозяйственной деятельности. Население Китая в два раза превышает экологические возможности своей территории и под давлением этих обстоятельств может просто «выплеснуться» на нашу территорию. Результат будет плачевный как для России, так и для Китая тоже.

Биологическая продуктивность территорий России крайне низка. В условиях ужасающей нехватки земли, ещё в условиях царской России, Сибирь так и не заселилась. Потому что эта, казалось бы, громадная территория может содержать лишь ничтожное количество людей. Мала биопродуктивность. Это не понимают даже многие жители России, и уж тем более не понимают китайцы. Они, живя южнее и привыкшие снимать три урожая в год на своей земле, не понимают всей хрупкости сибирских природных комплексов. В несколько лет превратят Сибирь в пустыню. В условиях абсолютной нехватки ресурсов и «популяционной компоненты», в условиях мощных информационных технологий, которые в настоящее время в России в основном работают на цели противоположные интересам населения России, как никогда нужна Трезвость.

Для выживания в условиях, которых ещё не было на планете, очень нужна сильная экономика, сплочённый, здоровый, во всех отношениях грамотный народ, способный отстоять свои интересы и территорию.

При этом главный ресурс, самый важный ресурс – Трезвость. Обретение Трезвости не требует затрат, каких-то вложений, но сразу даёт огромную отдачу во всех сферах жизни.

Надеюсь, что на нашей конференции принципиальная важность Трезвости, способы её утверждения с сохранения в современных условиях будут раскрыты более полно.

Сведения об авторе:

Зверев Александр Александрович, председатель Тюменской городской общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Тюмень», trezv_tmn@mail.ru, тел. 8-922-475-9611.

Возврат к списку