Логотип Трезвое радио
Сейчас в эфире:
Статьи

Анализ информационной среды детей дошкольного возраста и педагогика Трезвости

В статье даётся анализ информационной среды развития детей дошкольного возраста. Рассматриваются некоторые проблемы её организации. Ставится вопрос о выработке педагогических технологий защиты Трезвости детей. Статья рассчитана на педагогов, психологов, родителей и всех участников трезвого движения и ставит целью обратить внимание на проблему формирования трезвых убеждений у детей дошкольного возраста.

Анализ информационной среды детей дошкольного возраста и педагогика Трезвости


Ключевые слова: Трезвость, педагогика Трезвости, информационная среда, информационная защита, различение, дети.

Изменения в приоритетах управления обществом, произошедшие в последние десятилетия [1], повлекли за собой и изменения в педагогических подходах к воспитанию детей. В условиях информационного общества чётко обозначилась проблема организации воспитательной информационной среды утверждения и сохранения Трезвости [2].

Среда роста и развития ребёнка может подразделяться на несколько видов:

1) разрушительная среда (активно-программирующая на саморазрушение);

2) опасная (спорная, смежная с разрушительной; её «вторичные атрибуты»: развязное поведение, поиск острых ощущений ради них самих, или установка на то, что нужно менять своё физическое состояние посредством веществ или лекарств, чтобы попасть в «сказочный мир», как, например, в сказке «Алиса в Стране Чудес»);

3) безопасная (нейтральная);

4) созидательная, т. е. предполагающая наличие активной защиты на основе сформированных убеждений, наличие различения и приобретённого иммунитета к агрессивной информационной среде (критичность мышления, основы анализа).

Опасная и разрушительная среда

Педагоги и родители признают существование и обозначают по ряду условных критериев информационную среду разрушающего (опасного) воздействия на детей. В частности среду формирования психологической установки (программы) на самоотравление интоксикантами.

Опасные формы организации информационного пространства детей (по представлениям современных педагогов и родителей) можно разделить на безусловно опасные и спорные.

Безусловно опасным представляется пребывание ребёнка в компании взрослых людей, отравляющихся табачно-алкогольными изделиями, созерцание изображений со сценами отравления табаком, алкоголем и прочими интоксикантами, присутствие в фильмах, мультфильмах и детской литературе сцен отравления табаком и алкоголем. Спорными в наше время являются вопросы, связанные с демонстрацией сцен отравления отрицательными персонажами художественного произведения, и в целом просмотр детьми фильмов и передач на ТВ и информации в сети Интернет. Спорным до сих пор является рациональность проведения уроков антинаркотической, антиалкогольной профилактики [3; 4].

Анализ информационной среды, в которой пребывают современные дети, показал:

1. Из-за огромного количества информации, бесполезной и непонятной для детского осмысления, в их жизнь приходит информационное утомление, и как следствие, желание отгородиться от мира, замкнуться, отрешиться.

2. Слишком много страшного и унылого! Даже если ребенок не смотрит и не слушает разные передачи для взрослых, то он всё равно всё видит и слышит и о войне, и о катастрофах, и о напряжённых семейных отношениях. Современным детям очень часто бывает страшно и печально!

3. Слишком много требований! Наши дети непременно должны соответствовать каким-то стандартам, усвоить определённый объём информации. Причём с утратой общепринятых культурных традиций и норм пришло в нашу жизнь огромное количество самых разных представлений и требований к облику современного ребёнка. Дети теряются в догадках – какими им надо быть, чтобы угодить взрослым, чтобы избежать замечаний и недовольства ими учителей, родителей, других взрослых.

4. Слишком много развлечений! Естественное родительское желание видеть своего ребёнка радостным с одной стороны и огромная индустрия развлечений, извлекающая прибыль из этого родительского устремления с другой сделали плохой подарок детям. Дети разучились радоваться простым вещам, обычности своей жизни. Не умеют находить радость и удовлетворение в простом и естественном. От этого рождается страшный порок – скука. И лень!

5. Информационная среда изобилует программированием на разрушительное поведение, в частности на отравление интоксикантами.

Безопасная и созидательная среда

Говоря о созидательной (безопасной) информационной среде для маленьких детей мы, прежде всего, имеем в виду среду, полностью свободную от любого упоминания о табаке, алкоголе и прочих интоксикантах, как средства отравления организма человека. А также среду защиты и формирования Трезвости.

Формирование трезвой информационной среды начинается с убеждённой Трезвости взрослого окружения, продолжается постепенным введением понятия Трезвости и оканчивается обучением выработке механизмов информационной защиты и их применения против программирования на самоотравление интоксикантами.

Процесс отнимания Трезвости отразился на развитии педагогической мысли современности. В результате появилась технология сохранения Трезвости детей и формирования у них трезвых убеждений – «От Трезвости естественной к Трезвости сознательной» [5]. По сути, мы говорим о педагогике Трезвости.

В эпоху информационных технологий и абсолютной нехватки ресурсов от людей потребуется больший, чем когда-либо, интеллектуальный вклад в процесс сохранения жизни на Земле.

Первое и основное, чему современная педагогика должна уделить внимание, это воспитание думающего, умственно активного творческого поколения. Здесь мы говорим о развитии педагогики Трезвости, теоретической и практической разработке методик сохранения естественной Трезвости всех без исключения детей, формирования трезвых убеждений у детей и взрослых.

О педагогике Трезвости и её составляющих

1. Педагогика Трезвости должна в первую очередь включать в себя воспитание информационного различения, выработку методов и приёмов сообщения детям критериев различения добра и зла, пользы и вреда.

В педагогической практике автора был период (с 1993 по 2000 гг.), когда данная методика была опробована в условиях детского дошкольного учреждения. Форма реализации – детский физкультурный клуб «Планета здорового детства». Предмет изучения – способность к различению у детей 4-7 лет. Основная задача исследования – выявить скорость формирования у детей понимания относительности понятий «хорошо» и «плохо» в зависимости от меняющихся ситуаций, условий окружающей среды и в зависимости от протекающих процессов.

Технология формирования способности к различению заключалась в том, что детям предлагалось определить хорошо или плохо что-либо из происходящего, наблюдаемого детьми. Например, кричать это хорошо или плохо? Дети определяют, что если идёт занятие – кричать плохо, если мы гуляем в лесу и окликаем друг друга, чтобы не заблудиться, то кричать хорошо, и чем громче, тем лучше. Если протекает процесс болезни горла кричать очень плохо, если мы занимаемся развитием голоса, его силы звучания, то крикнуть не то, что можно, но даже нужно. Это хорошо.

Опыт работы в клубе «Планета здорового детства» лёг в основу разработки Программы воспитания созидательной личности, по которой автором была организована работа с детьми в период с 2000 по 2011 годы. В этот период работы с детьми дошкольного возраста было замечено, что многие дети знают, что такое хорошо, а что такое плохо, но не придерживаются данного знания в своём поведении. Возникло предположение, что это происходит от того, что знание, полученное из словесного научения со стороны взрослого и авторитетного для ребёнка человека (мама, папа, воспитатель и т.п.) и не получившее подкрепление в условиях реального взаимодействия с людьми, природой, техникой, информацией, не становится условием для устойчивой поведенческой реакции.

Чтобы ребёнок чётко и с минимумом ошибок мог различать, что для него полезно, а что вредно, что в его поведении и поведении других людей хорошо, а что плохо, он должен полученную информацию проверить в реальной среде общения и взаимодействия.

В 2012 году нами была создана детская фольклорная студия «Вечёрочка», как способ создания позитивной безопасной созидательной развивающей среды. Программа работы в студии была построена на фольклорном материале и традициях воспитания детей русского народа и казачества [6].

Традиции воспитания и обучения детей хранят уникальные методы и приёмы, с помощью которых мы можем достичь огромных результатов в формировании подрастающего поколения. Тому пример великие достижения прошлого нашего народа, огромное количество учёных, слава великого русского духа, уникальное воспитание дворянства и на весь мир прославленное мастерство ремесленников [7].

2. Педагогика Трезвости включает в себя также знакомство с понятием «Трезвость».

Введение понятия Трезвости начинается с самого раннего возраста через слова и эмоциональные отклики взрослых на данное слово. И без привязки к отравлению интоксикантами. Дети дошкольного возраста должны воспринимать слово «Трезвость» услышанным и изображенным, и исключительно в связи с положительными явлениями жизни.

Слово «Трезвость» дети должны слышать в одном ряду со словами «доброта», «любовь», «смелость», «трудолюбие», «радость» и т.п.

Окружение ребенка – исключительно трезвые взрослые, в отношении которых часто произносится слово «трезвый», окрашенное в положительные эмоции.

И только после того, как ребёнок узнаёт слово «Трезвость» в контексте положительного, он постепенно открывает для себя явление отсутствия, а позже и отнимания Трезвости. Говорить на тему отнимания Трезвости с ребёнком можно только после того, как он сам извлёк эту информацию из окружающей среды и задался вопросом о её сути. Это происходит в возрасте 6-7 лет. С 7 лет, то есть в школьном возрасте, разъяснения по темам «Трезвость – отнимание Трезвости – сохранение Трезвости» и «Трезвость – отнимание Трезвости – отравление – утверждение Трезвости» принимают организованный характер, что выражается в уроках Трезвости.

3. Третий компонент педагогики Трезвости заключается в выработке у детей информационной защиты своей Трезвости. Каждый ребёнок, так или иначе, столкнётся с программирующим на самоотравление интоксикантами информационным давлением. Поэтому задача педагогов – разработать технологию защиты от программирования на самоотравление и развивать методику воспитания и обучения детей способам информационной защиты. Такие технологии, как «скажи наркотикам нет», «скажи нет первой рюмке» показали свою несостоятельность. И напротив, технология «утверждение и сохранение Трезвости» подтвердила свою эффективность.

Таким образом, проблема создания безопасного информационного пространства для наших детей и создания созидательной среды развития подрастающего поколения способствует появлению новых эффективных педагогических технологий утверждения и сохранения Трезвости. Следующая задача видится в том, чтобы находить всё больше разных форм реализации данного направления. И вовлечь в него всё педагогическое сообщество.

Список литературы

1. Зверев А.А. Мораль Трезвости. От разрушения к устойчивому развитию / А.А. Зверев // От борьбы к утверждению и сохранению Трезвости: материалы XI научно-практической конференции (г. Копейск, 16-17 февраля 2013 г.). – Тюмень: ТюмГНГУ, 2013. – С. 6-23.

2. Основа здоровья нации – трезвое мировоззрение: обучающая программа по здоровьесбережению и навыкам здорового образа жизни / Е.В. Богословская [и др.]. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2011. – 222 с.

3. Адмакина Е.В. Вербовка под видом профилактики / Е.В. Адмакина // Завтра будет поздно. – 2003. – № 3. – С. 36.

4. Ленивкина Л.Н. От профилактики к урокам Трезвости / Л.Н. Ленивкина // От борьбы к утверждению и сохранению Трезвости: материалы XI научно-практической конференции (г. Копейск, 16-17 февраля 2013 г.). – Тюмень: ТюмГНГУ, 2013. – С. 87-92.

5. Богословская Е.В. От трезвости естественной к трезвости сознательной: роль традиционного воспитания в формировании трезвой личности с раннего возраста / Е.В. Богословская // Программу утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!» на государственный уровень!: материалы XII научно-практической конференции ОД «Союз УСТ «Трезвый Урал». – Тюмень: ТюмГНГУ, 2014. – С. 22-29.

6. Богословская Е.В. Концепция ДФС: Вырастить позитивного ребёнка, несмотря на негативное влияние окружающего мира! / Е.В. Богословская // Программу утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость - воля народа!» на государственный уровень: материалы 2-й научно-практической конференции общественного движения «Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Юг». – Ставрополь: ООО «Губерния», 2014. – С. 60-64.

7. Стасюк А.А. Роль традиционной культуры в формировании трезвого общества / А.А. Стасюк // Программу утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость - воля народа!» на государственный уровень: материалы 2-й научно-практической конференции общественного движения «Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Юг». – Ставрополь: ООО «Губерния», 2014. – С. 51-54.

Сведения об авторе

Богословская Елена Васильевна, педагог-психолог, председатель СГОО КУСТ «Трезвый Ставрополь», преподаватель курса сознательной Трезвости в г. Ставрополе. Автор методики «От Трезвости естественной к Трезвости сознательной», tresvstav@list.ru, тел. 8-918-863-78-67.

Возврат к списку