Логотип Трезвое радио
Сейчас в эфире:
Статьи

Алкоголь – яд, а не пищевой продукт

В статье предлагается методическая находка для проведения уроков Трезвости в школе, касающаяся формирования чёткого понимания того, что алкоголь – ядовитое вещество.

Алкоголь – яд, а не пищевой продукт


Ключевые слова: уроки Трезвости, теория Трезвости, язык УСТ.

В процессе урока Трезвости, когда старшеклассники знакомятся с программой УСТ в России «Трезвость – воля народа!», где первым пунктом прописано: «Закон должен утверждать правду», желательно сказать учащимся, что в Федеральном законе от 22.11.1995 г. №171-ФЗ говорится, что алкоголь является «пищевым веществом». Спросить их: «Знаете ли вы, что алкоголь вредит здоровью?». «Да» – обычный ответ. Задайте дополнительный вопрос: «Согласны ли вы, что алкоголь является ядом, если вредит здоровью?». На этот вопрос у слушателей может не быть единого ответа. Продолжайте: «Конечно, все вы слышали утверждение, и даже некоторые из вас читали на этикетках, что алкоголь вредит здоровью, но вряд ли вы на каких-либо этикетках читали, что алкоголь – яд. Послушаем мнение авторитетных учёных и врачей на эту тему». И зачитываете следующие выдержки:

- В учебнике Трезвости А.Л. Мендельсона 1913 года издания на странице 53 написано: «Алкоголь нельзя считать пищевым продуктом. Это яд для нервной системы. Он не только парализует мозг, но действует губительно и на внутренние органы. Безвредной дозы пива, вина или водки наука указать не в состоянии» [1].

- В учебнике Трезвости С. Успенского 1914 года издания на странице 8 написано: «Все алкогольные напитки, какого бы цвета, вкуса и названия они ни были, весьма вредны для нашего здоровья, так как в них содержится алкоголь, а алкоголь – яд» [2].

Выводы, которые были сделаны Постоянной Комиссией по вопросу об алкоголизме, состоящей при Русском обществе охранения народного здравия, в 1914 году [3, с. 59-60]:

«1. Алкоголь, по природе своей вещество ядовитое, как в чистом виде, так и в различных разведениях (водка, пиво, виноградное вино). Проявляет свое ядовитое действие на живой организм, действуя парализующим образом на все его клетки и ткани, в особенности же на наиболее живые и деятельные из них: нервную систему и половые клетки.

2. Как вещество ядовитое, алкоголь ни в каком разведении не может быть причислен к укрепляющим или питательным продуктам и вообще не должен считаться в каком-либо отношении необходимым или полезным для нормального организма.

3. Многочисленными, строго научными опытами и наблюдениями установлено, что питание, рост, размножение, физическая и умственная работа, самозащита от болезней протекают лучше при полной Трезвости. Но даже, так называемое, умеренное потребление спиртных напитков ослабляюще влияет как на отдельные организмы, так и на всё общество, усиливая болезненность, смертность, преступность, наклонность к самоубийствам, бедность, недовольство жизнью и прочие отрицательные явления.

4. Ни теоретически, ни практически невозможно указать предельную дозу алкоголя или степень его разведения, которая была бы для организма безвредною, а потому никакие алкогольные препараты не могут быть рекомендованы ни отдельным людям, ни обществу».

В книге «Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме» 1988 года издания [4]: на страницах: 117, 141, 280 приведены следующие утверждения известных русских учёных:

- Владимир Михайлович Бехтерев, великий русский невролог: «Алкоголь является ядом для всякого живого существа»;

- Николай Евгеньевич Введенский, выдающийся русский физиолог, член-корреспондент Петербургской Академии Наук: «Алкоголь – яд для всяких живых клеток – это должно считать твёрдо установленным в науке»;

- Фёдор Фёдорович Эрисман, выдающийся русско-швейцарский врач-гигиенист, профессор Московского университета: «Алкоголь, как пищевое вещество, не имеет никакого практического значения и что он, даже в сильно разведённом виде, составляет для человека опасный яд».

После цитирования выше приведённых утверждений необходимо учащимся пояснить, что книги, в которых содержатся данные высказывания, были составлены и изданы более ста лет назад. За истекший период времени теория Трезвости ушла далеко вперёд, заметно изменилась терминология, появился и развивается язык утверждения и сохранения Трезвости (язык УСТ). Вместо слов «пиво», «вино», «водка», «спиртные напитки» на языке УСТ используется выражение «алкогольный яд».

Разработка и владение понятиями языка УСТ – необходимое условие утверждения и сохранения Трезвости, а также становления морали Трезвости в обществе.

Подача учебного материала в такой последовательности производит на слушателей заметный положительный эффект. Это видно и в некоторых отзывах учащихся, таких как: «Часто слышал о вреде курения и алкоголя, не очень обращал на это внимание. Этот урок просто вывернул наизнанку понятие о курении и алкоголе. Спасибо большое». Ученик 10-го класса.

Список литературы

1. Мендельсон А.Л. Учебник Трезвости / А.Л. Мендельсон. – СПб.: Изданiе Россiйскаго Общества борьбы съ алкоголизмомъ, 1913. – 163 с.

2. Успенский С.Е. Школа Трезвости: популярный учебник Трезвости для начальных училищ / С.Е. Успенский. – М., 1914. – 128 с.

3. Коломаров Н. Теперь или никогда! / Н. Коломаров. – Петроград, 1915. – 68 с.

4. Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме: Избранные труды / сост. В.С. Воробьев. – М.: Медицина, 1988. – 304 с.

Сведения об авторе

Загумённый Владимир Афанасьевич, член Тюменской городской общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Тюмень», педагог в системе профессионально технического образования, провел свыше 1200 уроков Трезвости, zva-1950@mail.ru

Возврат к списку