Логотип Трезвое радио
Сейчас в эфире:
Статьи

Почему слово «наркотик» ошибочно и вредоносно? Обоснование применения термина «интоксикант»

Человек от природы при рождении получает тело (все органы, включая мозг), здоровье и Трезвость. Получает все эти блага для жизни, полный комплект. Яд – это химическое соединение, способное вызвать нарушения функций органов и создать опасность для жизни организма.

Давайте говорить правильно!


В судебной медицине ядом называется «вещество, поступившее в организм извне в малых количествах, которое, действуя химически и физико-химически, при определённых условиях вызывает расстройство здоровья или смерть» [1].

Алкоголь – яд. Независимо от частоты, количества, концентрации эта техническая жидкость при приёме внутрь вызывает отравление. Неважно, какой характер, степень поражения проявляется в каждом конкретном случае.

Известно, что при уровне самоотравления 1 л абсолютного алкоголя на человека в год существенно снижается уровень мышления человека и общества в целом, способность обобщать, анализировать причины и следствия, способность создавать и понимать правила жизни в обществе, способность самоуправления, способность мыслить общественными категориями, мыслить на абстрактно-логическом уровне. То есть по отношению к мышлению уже заметно проявляется разрушающее действие яда [2].

Снижение качества мышления не просто показать на графике, оно проявляется в разрушительных действиях, как человека, так и общества по отношению к самому себе. События сами говорят, кричат об этом: в России идёт разрушение здравоохранения, образования и других сфер.

При рассмотрении других последствий для общества в целом (с привлечением статистики) то, что алкоголь – яд, так же очевидно. Потому что динамике показателя самоотравления (в литрах абсолютного алкоголя на человека в год) соответствует число смертей по причинам, так или иначе связанным с самоотравлением: продолжительность жизни, число больных циррозом печени, сердечнососудистыми заболеваниями [3] и др.

Интоксиканты – такие яды, на которые у человека при определённом информационном воздействии можно выработать зависимость (интоксикантную зависимость). Сюда относятся алкоголь (ведущий интоксикант), табак, опий, и др. Требований к отравляющему веществу у организаторов самоотравления всего два: чтобы это был яд, и чтобы он не убивал сразу. Вид, вкус, запах, происхождение значения не имеют.

Если человек залил в себя добровольно, пусть даже «из любопытства», пусть даже ничтожно малое количество алкоголя (или другого интоксиканта), это означает, что у него уже сформировалась программа самоотравления, и можно говорить о возникновении интоксикантной зависимости.

Самое же опасное проявление самоотравления (даже в очень малых, «культурно-умеренных» количествах) в том, что это программирует окружающих на самоотравление интоксикантами [4].

Понятийный аппарат трезвого движения, язык утверждения и сохранения Трезвости (язык УСТ), развивается. Так уже давно обосновано, что от применения слова «наркотик» нужно уходить, заменяя его словами «интоксиканты», «алкогольный яд», «табачный яд», «интоксиканты ускоренного поражения».

Причины исключения слова «наркотик» из оборота:

1. За этим словом тянется смысловой шлейф, который уже сформирован в общественном сознании: «Наркотик – значит, вызывает привыкание». Веществу приписывается магическое свойство притягательности, хотя здесь дело в программировании людей.

2. Это слово – «страшилка», которое направляет усилия некоторых людей на вечную безрезультатную «борьбу» со следствиями отнимания Трезвости, без раскрытия механизма отнимания Трезвости и путей обретения сознательной Трезвости.

3. На этом слове держится идеология и бизнес «антинаркотической борьбы» и «профилактики».

4. Субъективность. Чтобы вещество назвать наркотиком, оно должно соответствовать трём субъективным критериям (медицинскому, социальному, юридическому) [5].

Поэтому использование, произнесение слова «наркотик», должно считаться «либо проявлением невежества, либо попыткой программирования людей на самоотравление» [5].

В свете приведённых аргументов становится понятным вред «морально устаревшей» деятельности, направленной на признание алкоголя наркотиком.

С позиций сегодняшней теории Трезвости, языка УСТ уже очевидно устаревшим выглядит, например, определение Трезвости, которое даёт Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): «Трезвость – непрерывное воздержание от употребления алкогольных напитков» [6, с. 73]. Сегодня мы найдём здесь только в словах три большие ошибки:

- не «воздержание», а свобода;

- не «употребление», а отравление;

- не «напитки», а яды.

Главная же ошибка кроется в смысле самого высказывания: Трезвость – не непрерывное воздержание от отравления ядами, когда точкой отсчёта ставится ядовитое вещество. Ребёнок рождается трезвым. Разве он «воздерживается», да ещё и «непрерывно» от «употребления» алкоголя? Уже один этот вопрос показывает полную ничтожность определения Трезвости, которое даёт ВОЗ.

Трезвость – естественное состояние человека, семьи, общества в целом (свободное от запрограммированности на самоотравление любыми интоксикантами и физического отравления ими в любых количествах) [6, с. 68].

Действия организаторов отнимания Трезвости у народа России привели к тому, что слово «наркотик» ушло из определения этилового спирта в наших государственных стандартах. Это слово исчезло, но не было заменено словом «яд» или словом «интоксикант»!

В государственном стандарте (ГОСТ) на этиловый спирт при актуализации стандарта определение данной жидкости изменялось следующим образом:

ГОСТ 18300-72: «Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

ГОСТ 5964-82: «Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам».

ГОСТ 5964-93: «Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом».

Характеристика алкоголя и этилового спирта, как яда с наркотическим действием так же исключена из формулировки определения алкоголя в статье 2 Федерального Закона № 171-ФЗ: «Алкогольная продукция – это пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и/или спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции» [7].

В то же время судебная токсикология относит спирт и его суррогаты, снотворные, наркотики к цереброспинальным ядам, гигиенические нормативы относят алкоголь к канцерогенам [8].

Именно поэтому первым пунктом Программы утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!» является задача привести наше законодательство в соответствие с давно установленным фактом: «алкоголь – яд».

Отметим, что в нашей просветительской деятельности, выступая в различных аудиториях, иногда бывает необходимо (например, в историческом обзоре) процитировать чьи-то высказывания, определения, названия законов, в которых используются слова «наркотик», «борьба с алкоголизмом», «запрет» и др. В таких случаях необходимо показать слушателям, что их применение уже устарело, благодаря развитию языка УСТ, теории Трезвости. Если целесообразно, то использовать перевод на язык УСТ.

Любая «страшилка» (картинка, речевой оборот, слово «наркотик» и др.) может использоваться очень ограниченно, в подготовленной аудитории и лишь для анализа, для демонстрации отличия идеологии УСТ (утверждения и сохранения Трезвости) от «профилактики употребления», «борьбы с…», «борьбы за…» и т.д. А вернее, для показа правильности направления утверждения и сохранения Трезвости.

Выводы. Великими ценностями являются для человека жизнь, здоровье, Трезвость. Но есть вещества, которые по отношению к этим ценностям являются ядами, так они и должны называться. По отношению к ядам, посредством которых отнимается Трезвость, применяется термин «интоксиканты».

Список литературы

1. Бережной Р.В. Судебно-медицинская экспертиза отравлений техническими жидкостями / Р.В. Бережной. – М.: Медицина, 1977. – 208 с.

2. Попов Л.Е. Алкоголь и человек / Л.Е. Попов. – Томск, 2015. – 82 с.

3. Уроки 1985 года – 20 лет спустя // Трезвая Россия. – №12. – 2005. – С. 8-9.

4. Распопов Р.В. Программирование на самоотравление интоксикантами в популярных кинофильмах СССР / Р.В. Распопов, А.Т. Каликаева // Здоровый образ жизни российской молодёжи: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 5-летию программы утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!». – Тюмень: ТюмГНГУ, 2014. – С. 52-57.

5. Зверев А.А. Яд должен называться ядом / А.А. Зверев, Г.И. Трифонова // Трезвая Россия. – №18. – 2006. – С. 15-16.

6. Основа здоровья нации – трезвое мировоззрение: обучающая программа по здоровьесбережению и навыкам здорового образа жизни / Е.В. Богословская [и др.]. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2011. – 222 с.

7. О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 22.11.1995 г. №171-ФЗ // Справ.-правовая система «КонсультантПлюс».

8. Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека (утв. постановлением Глав. гос. сан. врача РФ от 23.12.1998 г. №32) [Электронный ресурс]: Гигиенические нормативы ГН 1.1.725-98. – URL: http://www.tehbez.ru/Docum/DocumShow_DocumID_581.html (дата обращения: 22.09.2014).

Сведения об авторе

Огородникова Ирина Палладьевна, член Тюменской городской общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Тюмень», педагог дополнительного образования, МАОУ ДОД ЦДТ «Алёнушка», vitogo@bk.ru, тел. 8-3452-39-24-07.

Возврат к списку