Логотип Трезвое радио
Сейчас в эфире:
Статьи

Трезвые деревни и сёла России

Как живут люди в трезвых поселениях? Где они находятся и сколько их на сегодняшний момент? Ключевые слова: трезвые поселения, законодательная инициатива, территория Трезвости, Трезвая Якутия, анкетирование населения, Трезвый Башкортостан, женсовет, Союз женщин Удмуртии.

Трезвые люди


Существование поселений, в которых жители проживают в Трезвости, где продажа и производство алкоголя запрещены, становится возможным как по решению органов власти, так и по желанию большинства граждан, проживающих в данном муниципальном объединении. Желание выражается в обращении к органам власти с законодательной инициативой и последующим введением Закона.

Хорошим примером может послужить Якутия – рекордсмен по Трезвости в России. Более 60 наслегов (сёл) республики объявили себя «территориями Трезвости». Законом Республики Саха от 26 марта 2015 года 1418-З №391-V был введен запрет на розничную продажу алкогольной продукции на территории сёл Аргас (с населением 639 человек) и Кальвица (189 жителей) муниципального образования «Куокуйский наслег» Кобяйского улуса и села Хордогой сельского поселения «Вилючанский наслег» Сунтарского улуса (района) с населением 978 человек.

Жители Урасалахского наслега Абыйского улуса первыми выступили с подобной законодательной инициативой из числа северных и арктических районов Якутии. Прежде чем выйти с законодательной инициативой на профильный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн), наслежный совет депутатов МО сельского поселения «Урасалахский наслег» Абыйского улуса (района) организовал опрос каждого взрослого жителя села. Численность взрослого населения с. Сутуруоха составляет 472 человека. Согласно Уставу муниципального образования «Нахаринский 1-ый наслег» Мегино-Кангаласского улуса, был проведён опрос взрослого населения, состоящего из 569 человек. Все опрошенные высказались за полный запрет розничной продажи алкогольной продукции. Закон 1550-З № 657-V ввёл полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции на территории села Туора-Кюель МО «Жулейский наслег» Таттинского улуса Якутии. В 2012 году всеобщим голосованием жителей (977 человек) на сходе граждан МО «Борогонский наслег», в селе Туора-Кюель, в Атамайском наслеге и в селе Бясь-Кюель принято решение о запрете продажи алкоголя. В селе Хатырык Намского улуса на малой родине Максима Кировича Аммосова пятый год не продаётся алкоголь в магазинах. Это стало возможным благодаря инициативе главы администрации Хатырыка Алексея Пинигина. В 2011 году силами администрации провели анкетирование населения села, а это свыше 1000 человек. Более 90% жителей выступили за полный запрет.

Наряду с запретительными мерами на производство и продажу алкогольсодержащей продукции в республике активно действуют общественные организации «Трезвость Севера», «Трезвость и здоровье», «СемьЯ», объединившее граждан с активной жизненной позицией. В направлении Трезвости работает женсовет «Эрэл». Прекрасным примером служит деятельность олимпийского призёра по боксу, лучшего спортсмена современной Якутии, народного депутата Георгия Балакшина, основателя республиканского общественного движения «Моя Трезвая Якутия». Цель организации – всемерное содействие утверждению сознательного трезвого образа жизни. Общественные организации ставят задачи обеспечения населения достоверной информацией об алкоголе, подготовкой лекторов, которые после специального обучения, вели бы просветительские семинары по Трезвости, по ликвидации безграмотности в отношении к интоксикантам: алкоголю, табаку и другим.

По итогам журналистского десанта в Трезвое село Хатырык Намского улуса, состоявшегося в феврале 2016 года совместно с Управлением Госалкогольконтроля, было признано, что с 2011 года в селе открылись новые объекты: детский сад «Кэскил» на 50 мест, хлебопекарня, кафе «Далбар», германская модульная больница на 15 коек. Появляются новые рабочие места. Если раньше в молодежном квартале было всего 2 дома, то сейчас их более десяти. Впервые за несколько лет отметился естественный прирост населения: люди приезжают в село, рождаются дети. Количество многодетных семей увеличилось. В селе два детских сада и трёхэтажная каменная школа, заметно сократилось количество общей заболеваемости и снизился уровень преступности. В Хатырык приезжают новые специалисты. Действует клуб гимнастики. Спортзал никогда не пустует. Регулярно проводятся конкурсы, «весёлые старты», чемпионаты. В селе есть и клуб любителей скандинавской ходьбы. Развивается на селе и малое предпринимательство. Работает потребительский кооператив «Уйгу». За последние годы поголовье коров и лошадей только увеличивается. За годы трезвого закона резко уменьшилось количество преступлений. Если раньше пьяные драки были не редкостью, то сейчас их попросту нет. Вдвое снизилось количество обращений в больницу по различным травмам, виной которых служил алкоголь – с 2000 случаев до 1000. Главное, что село сплотилось за годы жизни без алкоголя.

В Башкортостане в одном только Абзелиловском районе республики есть три трезвые деревни. В каждой проживает примерно по 100 человек. Отрезвели они благодаря женсоветам. С давних времён умудрённые опытом женщины встают на защиту исконных семейных ценностей. Они и объявили свои деревни трезвыми. Женсоветы применяют любые меры, чтобы уберечь своё сообщество от алкоголизации. Дети остаются в деревне. Строят дома. Многодетных семей очень много.

Село Саиткулово в Башкирском Зауралье, состоящее из сорока дворов, в народе называют «Трезвой деревней». И это соответствует истине. В местном магазинчике алкогольных ядов уже много лет не было. Застолья в Саиткулове с традиционным башкирским наваристым супом бешбармаком, всевозможной национальной выпечкой, сладостями, в свободе от самоотравлений проходят оживлённо, с песнями и заводными танцами. Главными хранителями трезвых традиций в Саиткулове являются старожилы. "Ак инейдэр" – по-башкирски «белые бабушки» – строго следят за порядком в деревне. Люди работают на своей земле, держат лошадей, коров, овец, домашнюю птицу, в огородах выращивают овощи. В их домах нет особой роскоши, но есть всё необходимое для тепла и уюта. В начале лета, по окончании сева, всё село собирается на древний башкирский праздник сабантуй на огромном поле. Пожилые не упускают случая рассказать молодым, как правильно строить свою жизнь и как важно чтить традиции. А гостям из других сёл, где нет трезвого закона, только и остаётся вздыхать о том, что подобные порядки являются сегодня исключением, а не нормой. В Башкортостане уже десятки сёл, жители которых сами отказались от алкогольного самоотравления.

Жители деревни Кулишовка Воронежской области вот уже несколько лет живут трезво. Трезвость тут – норма жизни и в выходные, и в праздники. Даже Новый год не исключение. Деревня эта по нынешним временам не маленькая – 68 дворов и без малого 400 жителей. Решение ввести в Кулишовке всеобщую трезвую норму принадлежит женской половине деревни, устроившей некогда отравляющимся алкоголем мужьям настоящую войну. Женсовет добился полного запрета алкоголя в селе. За шесть лет деревня сильно преобразилась. У большинства – отличные дома, машины, достаток. Местная администрация делает всё возможное, чтобы поддержать трудолюбивых людей: помогает развивать подсобные хозяйства, выделяет на льготных условиях технику, оборудование, субсидирует приобретение скота. У людей есть стимул вести здоровый образ жизни. По примеру кулишовцев соседние деревни Новохарьковка, Раковка и Новокулишовка тоже начали переходить на здоровый образ жизни.

Село Усть-Обор Петровск-Забайкальского района – единственное в крае, где местные жители вообще не торгуют спиртосодержащей жидкостью, занимаясь вместо этого развитием фермерства и строительством жилых домов. Алкогольная зависимость и отравления были одними из главных проблем селян. Алкогольные отравления в селе искоренили участковый уполномоченный милиции и группа местных активистов, пользующиеся в селе авторитетом. Милиция и авторитетные жители предложили торговцам алкогольными ядами либо прекратить торговлю, либо навсегда покинуть село. В Усть-Оборе проживают около тысячи человек. Преобладающая часть населения – представители бурятской национальности, уважающие решение большинства. В результате из села уехала лишь одна семья. Остальные прекратили всю торговлю.

В 2016 году в Ульяновской области реализуется проект «Трезвое село». В рамках него предполагается стимулировать грантами населённые пункты, в которых жители будут вести здоровый образ жизни. Губернатор Сергей Морозов заявляет: «Нужно, чтобы как можно больше трезвых сёл появилось в Ульяновской области. Это задача не только власти. Мы продолжим повышать качество жизни, создавать в сельской местности новые рабочие места. Важно добиться максимальной вовлечённости самих жителей в процессы, происходящие в селе, чтобы люди заботились о своём доме, семье, Родине и сами делали свою жизнь лучше».

Председатель Правительства Республики Удмуртия Виктор Савельев подписал распоряжение о проведении республиканского конкурса «Трезвое село 2016 года». С предложением о проведении конкурса в министерство обратилась Региональная общественная организация «Союз женщин Удмуртской Республики». Цель «Трезвого села» – пропаганда и установление трезвого, здорового образа жизни среди населения Удмуртии. Подготовка проекта длилась три года. Изучался опыт соседей, в частности Башкирии. Начали работать с Селтинским, Граховским, Вавожским, Алнашским, Якшур-Бодьинским районами. В 2013-2014 годах проводились встречи с активом при широкой поддержке общественности. Самое главное – мнение и мышление людей изменилось. Жизнь на селе меняется к лучшему. Основная часть здравомыслящего населения чувствует ответственность за будущее детей.

Выводы: Для существования и процветания России необходимым условием является Трезвость. Село является колыбелью национальной культуры, хранителем традиций. Именно с села надо начинать оздоровление общества. Примером служат процветающие сегодня трезвые поселения. На отдельных предприятиях в отдельных отраслях действуют административные запреты на табачное и алкогольное отравление на рабочих местах и появление на работе в состоянии алкогольной интоксикации. Во всех случаях население сёл приходило к Трезвости, преодолевая горький опыт потерь. По воле народа, совместно с органами власти, администрацией предприятий могут быть установлены территории Трезвости. Чтобы закрепить достигнутое и вновь не ощутить губительное воздействие интоксикантов, необходимо повсеместно устанавливать в обществе мораль Трезвости. Необходима непрерывная деятельность по утверждению и сохранению Трезвости.

Сведения об авторе

Кравченко Ольга Васильевна, член Тюменской городской общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Тюмень», kravchenkoov@inbox.ru.

2016 год.

Источник фото https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2606907

Возврат к списку