Логотип Трезвое радио
Сейчас в эфире:
Статьи

Структура организаций утверждения и сохранения Трезвости. Артельный принцип

В статье проведено сравнение артельного и «верхушечного» типов организаций. Обоснована необходимость и естественность артельного принципа для продуктивной работы организаций по утверждению и сохранению Трезвости в обществе. Ключевые слова: Трезвость, структура, организация, трезвое движение, артельный принцип.

Трезвый Урал 2017


Общество, когда сталкивается с той или иной проблемой, всегда реагирует одинаково – создаёт структуры, которые организуют население для решения возникшей проблемы. Структура должна соответствовать особенностям решаемой проблемы.

В данной статье мы опускаем рассмотрение официальных государственных структур, производственных и т. д. (они имеют свои особенности) и рассматриваем только общественные структуры, создаваемые по непосредственной инициативе граждан, так как организации, занимающиеся утверждением и сохранением Трезвости, создаются чисто по инициативе граждан.

Всевозможные общественные структуры, создаваемые людьми в порядке общественной инициативы, можно разделить на две большие группы.

Первые – с чётко выраженным центром. Их здесь будем называть «верхушечными». Обычно они создаются «под лидера». Часто это партии разного вида, в том числе политические партии.

Деление партий на политические и не политические условно. Политика это всегда интересы. И любая партия при своём создании имеет в своих целях, так или иначе, интересы. Даже если это «зелёные». Они в своей деятельности защищают биосферу, животный мир. А через это защищают интересы людей.

В сложившейся практике политическими партиями называют такие, которые в своих целях имеют «вхождение во власть» своих представителей.

Вторые – это общественные организации «артельного» типа. Организации артельного типа традиционны для России и отличаются высокой эффективностью.

Сравнение организаций удобно провести в табличной форме (табл. 1).

Таблица 1 – Сравнительная характеристика организаций артельного и «верхушечного» типов

«Верхушечные» организации

Организации артельного типа

Создаются около возникшей проблемы на основе её понимания организаторами. Создаются для решения конкретного дела.
Живут намерениями. Живут законченными делами.
Логику действий определяет «центр». Логику действий подсказывают живые связи с решаемым делом.
Полной информацией, согласно своим намерениям, имеет лишь «центр». До остальных членов организации доводится частичная информация. Каждый член артели владеет полной информацией по выполняемому артелью делу.
Руководители «на местах» назначаются «центром», или через формализованную процедуру выбора. При этом навыки и умения руководителя могут не соответствовать степени решаемой задачи. В артели выдвигаются руководители по тем направлениям, которые требует дело. Происходит это практически автоматически. При этом один и тот же человек в одном направлении может быть «руководителем», по другому направлению «исполнителем».
Цели и намерения обычно идут от «теоретических» построений, которые в силу объективных причин могут не полно отражать практику. В силу того, что артель всегда живёт законченными делами, она имеет чёткие цели и программу действий, идущие от самой жизни.
В силу слабой связи с жизнью изменившиеся условия замечаются не сразу. Адекватная реакция задерживается иногда на очень продолжительное время. В силу высокой самообучаемости артели, идущей от жизни, от самого дела, артель способна быстро реагировать на изменяющиеся условия.
Управление идёт из «центра». Фактически, при определённых условиях от одного человека – лидера.
Здесь кроется органический недостаток «верхушечных» организаций.
«Центр» может ошибаться. «Центр» можно запугать, подкупить, шантажировать и т. д. и тем изменить направление деятельности, вплоть до противоположного первоначально задуманному.
В артели есть надёжный ориентир для направления её действий – это её дело. Поэтому артель более устойчива к внешним попыткам изменить её курс и направление деятельности.
Цели часто отражают в той или иной степени интересы только части общества. В силу того, что артель делает дело, у артели всегда чётко осознанные цели и программа их достижения, подкреплённая конкретными приёмами выполнения пунктов программы.

Применительно к трезвому движению исследования, первоначально проведённые ТГОО УСТ «Трезвая Тюмень», а далее ОД «Союз УСТ «Трезвый Урал» показали, что естественный процесс возникновения организаций по артельному принципу выглядит следующим образом.

1. Сначала выявляется и осознаёт свою роль в обществе общественно активный человек. Он начинает действовать. По своим функциям это «Инициатор».

2. Его деятельность приводит к тому, что к нему примыкают другие общественно активные люди и возникает «Инициативная группа». По численности «Инициативная группа» находится в пределах 3-5 человек.

По мере расширения деятельности численность инициативной группы увеличивается. И при численности уже в 5-7 человек возникает необходимость в уставе, потому что при этой численности возникают «разные мнения» – устав позволяет эти «разные мнения» каждому человеку в соответствии с целями, обозначенными в уставе, «додумать до конца».

При этом «противоречия» между членами группы исчезают, так как возникает более глубокое понимание целей и согласованное единомыслие по их достижению.

3. По мере накопления опыта работы в инициативной группе в основном на этом этапе члены группы учатся работать «артельно». Учатся слушать других членов организации. Учатся совместно вырабатывать и претворять в жизнь свои решения. Учатся доводить начатое до конца.

4. Полученный опыт, стабильность организации позволяет осознать группе себя на новой ступени – «Общественная организация без образования юридического лица». На этом этапе окончательно отрабатывается понимание устава, целей организации, способов и возможностей их достижения. Отлаживается совместная учёба, связи с другими аналогичными организациями.

5. Следующий этап – «Общественная организация с образованием юридического лица». Это знаковый этап становления организации. С момента регистрации юридического лица возможности организации резко возрастают. Появляются возможности для заключения различных договоров, в том числе на аренду помещения. С момента регистрации юридического лица на новый уровень поднимаются возможности взаимодействия с различными официальными структурами, административными и т. д.

Выше мы разобрали становление отдельной организации. Но в общественных движениях существуют и связи между организациями, которые позволяют действовать согласованно.

Кроме того, артельный принцип построения организаций предполагает наличие помощи со стороны. Помощь может оказывать юридическое или физическое лицо, не входящее в организацию и оказывающее помощь без выставления каких-либо встречных условий. В этом случае лицо, оказывающее помощь организации, является по отношению к ней меценатом.

В отличие от «верхушечных» организаций, для которых характерно наличие «единого центра», в организациях, выстроенных по артельному принципу, координация идёт от «плавающего центра».

Что такое «плавающий центр»?

Высший орган управления общественного движения – конференция. А в течение времени между конференциями координацию осуществляет «плавающий центр». Это одна из организаций – юридическое лицо. Она избирается на конференции и ей придаётся статус «Правления общественного движения».

Практика показала, что общественные движения удобно создавать в пределах федерального округа.

В настоящее время существуют ОД «Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Урал», ОД «Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Юг», в стадии становления ОД «Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвое Поволжье».

Координация между ОД федеральных округов осуществляется по тому же типу, как и в федеральных округах.

Высший орган управления – съезд. Между съездами работает президиум в составе правлений ОД федеральных округов.

Графически структура трезвого движения, организованного по артельному принципу, выглядит, как изображено на рис. 1.

Рис. 1. Структура трезвого движения (артельный принцип)

Структура Организаций УСТ


Обозначения: И – Инициатор; ИГ – Инициативная группа;

ОО – Общественная организация без образования юридического лица;

ЮЛ – Общественная организация с образованием юридического лица;

ОД – общественное движение (без образования юр. лица), приуроченное к федеральному округу.


К настоящему времени на всероссийском слёте Трезвости на оз. Пахомово в 2014 году провозглашено создание «Межрегионального общественного движения «Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Россия».

Выше изложены основные принципы организаций, работающих по артельному принципу в идеологии утверждения и сохранения Трезвости.

Все выше обозначенные положения закреплены в соответствующих документах (уставах, положениях, программах действий).

Сведения об авторе

Зверев Александр Александрович, председатель Тюменской городской общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Тюмень», trezv_tmn@mail.ru, тел. 8-922-475-9611.

Возврат к списку