Логотип Трезвое радио
Сейчас в эфире:
Новости
Более 100 торговых объектов прекратили продажу интоксикантов в Нижнем Тагиле 2017-04-06

Более 100 торговых объектов прекратили продажу интоксикантов в Нижнем Тагиле

В результате законодательных мер Администрации города прекращена продажа алкогольных ядов в ряде магазинов торговых сетей «Магнит», «Монетка», «Пятёрочка», сети «Красное и белое» и других.

По инициативе главы города Сергея Носова, в январе 2014 года было принято постановление, в рамках которого прекращена продажа алкогольных ядов на территориях, прилегающих к детским, образовательным, медицинским и спортивным учреждениям на расстоянии 100 метров. По данным информагенства «Все новости Нижнего Тагила», после принятия данных мер только за январь 2014 года поступило 32 возражения от предпринимателей.

https://vsenovostint.ru/2014/01/15/predprinimateli-ne-soglasnyi-s-segodnyashnego-dnya-v-nizhnem-tagi...

Ограничительные меры претерпели изменения от 15.12.2015 года, когда вышло новое постановление Администрации, в котором указано, что продажа алкогольных ядов прекращена на расстоянии 45 метров для пунктов общепита и на расстоянии от 54 до 77 метров для стационарных торговых объектов. Несмотря на это, такие ограничения по прилегающим территориям являются одними из самых больших среди городов России. Каковы итоги принятых мер?

По словам Александра Вшивцева, главы Инициативной группы УСТ «Трезвый Нижний Тагил», преимущество  магазинов, свободных от алкоголя очевидно, так как исключается программирование детей на самоотравление, а также прекращаются провокации граждан на покупку алкогольных ядов. При общении с Александром сотрудники магазинов, в которых были введены данные меры, сообщают, что их зарплата осталась прежней, но в магазинах стало чище и безопаснее.

На официальный запрос Трезвого радио представители Администрация Нижнего Тагила дали подробную информацию об итогах принятия постановления: “На территории города закрылось 14 магазинов, реализующих алкогольную продукцию, прекратили продажу алкогольной продукции 41 объект торговли и 71 объект общественного питания”. Кроме того, в ответе Администрации сообщается, что в городе ведётся контроль по выявлению и пресечению незаконной продажи алкогольных изделий несовершеннолетним, контроль за соблюдением Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ предприятиями потребительского рынка.

Представители общественного движения утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Россия» отмечают, что сотрудниками Администрации Нижнего Тагила была проделана колоссальная работа по определению зон Трезвости достаточно большого города и претворению данного постановления в жизнь. Торговые точки, продающие алкоголь в черте города, провоцируют на срыв людей, пытающихся освободиться от алкогольной зависимости. Особенно хорошо то, что появился целый ряд магазинов и пунктов общепита, где алкогольных ядов вообще нет, тем самым дети защищаются от программирования на самоотравление.

Но вместе с тем задачу утверждения Трезвости в обществе невозможно решить одними лишь ограничениями. Главная причина табачно-алкогольных самоотравлений - информационный террор населения. Согласно Программе утверждения и сохранения Трезвости “Трезвость - воля народа!”, необходимо полностью прекратить информационный террор в виде явной и скрытой рекламы интоксикантов, также нужно вынести торговлю табачно-алкогольными ядами полностью за черту поселений в специализированные магазины, в которых будет размещаться правдивая информация о воздействии на человека данных ядов, так как покупатель имеет право знать, какое воздействие на здоровье оказывает приобретаемый им товар. В результате магазины сами будут способствовать постепенному отрезвлению общества. Такой подход и технически прост, так как легко может контролироваться как гражданами, так и властями, в связи с тем что не требует трудоёмких замеров прилегающих территорий. Постепенно, по мере реализации данной программы, у населения формируется осознание, что алкоголь - не продукт питания, а техническая жидкость, являющаяся топливом для ДВС, растворителем, дезинфицирующим средством, но никак не пищевым продуктом.

Общественники отмечают, что в настоящее время у населения сформирован социальный заказ на утверждение Трезвости, который находит поддержку у управленцев всех уровней, что выражается в конкретных законодательных инициативах.

Источник фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%...

Возврат к списку